教体局:两提升两强化”推进学前教育普及普惠优质安全发展
来源: 县教体局 时间: 2024-06-21 08:15:01 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  为满足人民群众幼有所育的美好期盼,商水县教体局结合全县学前教育实际,坚持“两提升两强化”,通过提普惠、提质量,强队伍、强治理,努力完善学前教育公共服务体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展。

  提升普及普惠水平。一是优化普惠性资源布局。按照《“十四五”学前教育发展提升行动计划》等文件精神,以覆盖城乡、布局合理、公益普惠、安全优质为前提,充分考虑人口变化、乡村振兴、城镇化发展趋势,做好入园需求预测,研究制定学前教育未来三年总体布局规划。二是加大普惠性资源保障。大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办园,要求每个乡镇至少一所乡镇公办中心幼儿园,3万人口以上的乡镇有2所公办中心幼儿园;在人口集中且学位紧缺的城区加快新建改扩建一批公办幼儿园。2021年以来,全县共投入资金1770万元按照每年生均200元对普惠性民办园进行了奖补;投入资金440万元对示范园和一级园进行奖励,促进幼儿园办园条件不断优化。目前,全县学前三年毛入园率为96.8%,普惠性幼儿园覆盖率为98%,均达到省市要求水平。

        一是坚持保教并重。以《幼儿园教育指导纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》为引领,按照儿童年龄特点和身心发展规律,科学编制并严格执行保教工作计划、科学设置幼儿园课程、加强卫生保健工作、科学做好幼小衔接工作等,深入推进科学保教。二是构建教研网络。县教体局成立幼教中心教研组,以“联片教研”“领航共建”等方式开展学前教育教研,提升保教质量。三是家园协同共育。指导全县幼儿园成立家委会通过举办家长会、家长开放日、亲子活动等,指导家长掌握科学育儿知识和方法,特别注重对单亲家庭、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童家庭教育的指导。

  强化教师队伍建设。一是严格准入。坚持把政治素质和师德修养作为学前教育教师聘用的重要标准;严格准入制度,坚持无培训不上岗、无相应资格不上岗;坚持把政治素质和师德修养作为学前教育教师聘用的重要标准。二是加强培训。构建完善 “县、乡、园” 三级培养培训网络,通过“送教下乡”“岗位练兵”“师徒结对”等方法,加强幼儿教师师德、业务培训,参培教师每年达800余人次。

  强化学前教育治理。一是健全管理体系。县教体局研究制定《关于进一步加强幼儿园规范管理的实施意见》《商水县幼儿园质量评估细则》等文件,从学校管理、工作机制、督导评估等方面全方位加强制度保障。以每年幼儿园年审、督导、普惠性民办园认定、幼儿园等级评定、幼儿园小学化治理为抓手,对各幼儿园的办学条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面进行全面、深入督查。二是规范办学行为。不断规范幼儿园职工配备、收费标准、招生行为等方面的管理,要求各幼儿园准确把握人民群众对学前教育优质化、多样化、个性化的需求和教育改革发展面临的新形势新要求,进一步推动幼儿园规范发展,为幼儿的健康成长提供有力保障。

责任编辑:商水县管理员