商水县召开疫情防控工作会议 发布日期:2021-08-23        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

8月20日,我县召开疫情防控工作会议。县委常委、宣传部长李本磊,县委常委、县政府常务副县长王卫东,县委常委政法委书记王勇出席会议,就当前我县疫情防控情况进行安排部署。

李本磊指出,接到市有关会议精神,我县各行各业生活生产已经逐步开始恢复,但当前疫情防控形势依然十分严峻,全县上下在认识上、思想上必须高度警醒、高度警惕,充分认识疫情防控工作的长期性和复杂性。各级、各部门、各单位要认真梳理各自职责任务,查摆落实上的短板、问题和漏洞,建立责任清单、问题台账和整改措施,绝不能让责任悬空。要始终把人民群众生命安全放在第一位,慎终如始、戒骄戒躁,以扎实有力举措科学防控、有序防控、精准防控,严而又严、细而又细地把各项防控措施抓紧抓实抓到位,最大限度减少对经济社会发展的影响,切实保障人民群众身体健康和生命安全。他还就医疗卫生防疫部门防疫防控提出了明确要求。

王卫东强调,要强化边界意识,坚持“科学”和“精准”,对不同情况采取不同管控措施,进一步提高疫情防控的针对性和有效性。在人的边界方面,包括域外重点地区来商返商人员和域内人员,重点人群和非重点人群等,要因人施策、靶向发力,严格落实好相应的规范和要求。严格落实“双员双制”、扫码、戴口罩、定期健康监测、清洁消杀等防控措施,特别是要加强大型商场和人员密集区、饭店等的疫情防控,严格落实“限量、预约、错峰”要求,严防无序开放和人员扎堆聚集,认真做好信息采集和来源监测工作,确保万无一失。

王卫东要求,各乡镇要尽快完成疫苗接种,形成免疫屏障。各单位各部门要再宣传、再发动,充分发挥社区卫生服务中心和乡镇卫生院分布点多、覆盖范围广的特点,合理安排接种单位布局,方便群众就近就便接种;同时采用移动接种车、流动接种队登门接种服务等方式,尽快提高全人群疫苗接种覆盖率,确保应种尽种、应种快种、应种早种。要积极回应社会关切,进一步加大宣传力度,引导市民尽早完成接种。同时根据部分人员体质不同会带来的反应等特点,卫健部门要做好培训和宣传,安全稳妥有序推进接种工作。

王勇强调,疫情防控综合组是常态化疫情防控的核心,督导组和各单位各部门必须严格执行防控综合组作出的各项工作安排,坚决杜绝推诿扯皮情况发生,对不落实或者落实慢的,要严肃追责问责,绝不手软、绝不姑息。各乡镇要深入持续加强宣传教育,提醒公众保持良好卫生习惯,落实个人防护措施,非必要不要去中高风险地区。要坚持问题导向,督导组要加大重点场所、关键节点、薄弱环节督导检查力度,推动问题早发现、早解决,坚决堵住漏洞,织密扎牢防控网。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)