中国人民大学深入到商水县进行开展脱贫攻坚专题调研 发布日期:2021-05-31        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

5月2728日,中国人民大学应用经济学院院长郑新业一行深入到商水县开展脱贫攻坚专题调研。调研组结合商水县近年来脱贫攻坚中最具特色的工作制度和政策体系、取得的主要成效、脱贫路径、乡村特色产业发展、乡村干部和贫困群众精神风貌等工作开展调研。商水县委书记孔阳、县长田林等出席调研活动并接受访谈。商水县委常委、宣传部长李本磊,商水县政府副县长陈新民等参加调研活动。

郑新业一行先后参观了商水县高标准良田示范区、盛泰纺织工业园、阿尔本服装有限公司、商水县产业扶贫成果展示厅等地了解我县产业发展情况以及对脱贫攻坚与教育问题、中学生数字技术接触和使用问题、中学生媒介使用和媒介素养进行调研访谈和问卷调查。

调研组一行对我县脱贫攻坚工作取得的巨大变化给予高度评价和充分肯定,一致认为,商水县委、县政府对脱贫攻坚工作高度重视,工作机制健全完善,脱贫攻坚工作成效明显,尤其是扶贫产业发展遍地开花,有效确保了贫困群众就近就地就业,提升了脱贫质量,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了基础。

据了解,在中国共产党成立100周年之际,中国人民大学新闻学院启动“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研项目,深入全国832个已脱贫摘帽的国家级贫困县进行调研访谈,通过访谈贫困县主要领导和脱贫攻坚亲历者,了解当地脱贫攻坚的历史过程、扶贫特色、发展近况,用口述历史的方式记录我国脱贫攻坚的伟大成就,从脱贫攻坚的鲜活案例中提炼理论规律,为科学社会主义理论体系建设提供有力支撑,为更多发展中国家提供可借鉴的脱贫经验。
(融媒体中心 记者|李盼 付艳明)


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)