巴村镇:打造特色亮点推进美化绿化工作 发布日期:2019-03-18        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为践行习近平总书记生态文明思想,贯彻落实河南省国土绿化提速行动动员大会精神,商水县巴村镇坚定“爱绿、植绿、护绿、兴绿”的思想,用更宽的视野、以更大的格局,邀请绿化设计院的专业人才,对全镇美化绿化工作制定科学规划,把广植树木、增加绿量作为目标,大力实施乡村美化绿化提速行动,为生态文明建设打下坚实基础。

一、道路绿化。为推进公路绿化建设,镇多次召开专题会议研究部署,分解任务。镇主要领导还多次深入乡、村道路一线,实地查看了解道路绿化的实际情况,按照“有路就有树”的原则,首先对道路两侧的路肩进行了整理,严格按照“栽双行树”的标准栽植树木,同时兼顾了高低搭配、乔灌结合、不同花期的花木相结合。栽植时注意密植、片植,能栽两行的不栽一行,能栽一片的不栽一点,做到了点、面、片、线有机统一。目前,全镇所有乡村道路已全部高标准栽植了绿化树木。

二、村庄绿化。由于村民长期形成的不良习惯,村内道路两侧乱堆乱放的现象时有发生,再加上道路两侧高低不平,给绿化工作带来诸多不便。因此,我镇采取“先清杂物、再培植新土”的做法,把街道两边、房前屋后的砖头、棍棒、柴草等杂物一一清除。通过培植新土,再把地面整理平整,最后才栽植树木。在推进村庄绿化工作时,我镇充分利用乡土人才在外地从事多年绿化工作的经验,发挥乡土人才见识广、人脉多的优势,与北京、江苏等园林绿化公司联系,大量采购桂花、木槿、广玉兰、雪松等名贵花木,同时购买了草皮和草种,多植广植。在栽植树木、铺设草坪时,根据不同树种的特性,突出常绿与落叶相结合,草皮与花草相结合,做到高低搭配、乔灌结合。目前,已对全镇28个村庄全部进行了绿化,做到了“与垃圾争地方”。达到了“开门见绿”的效果。

三、庭院绿化。乡村美不美,庭院优美是基础。群众自家庭院的绿化搞不好,村容村貌大环境的优美是一句空谈。只有通过实实在在的措施,发动每家每户从自家庭院的洁化、绿化、美化做起,形成家家户户创建“美丽庭院”的大氛围,才能从根本上实现村容村貌的有效改善。在进行庭院绿化时,我镇充分调动广大妇女的积极性,通过镇村干部的言传身教,引导农村广大妇女争当环境改善的先行者、庭院绿化的引领者,按照美观大方的要求,突出花香植物与常绿植物相结合,宜树则树,宜花则花,全镇掀起了庭院绿化的高潮。

四、坑塘绿化。我镇采取村级负责实施、乡财政奖励补贴的办法,对部分行政村废旧坑塘进行整治,实施绿化工程,通过在坑塘堤岸、岸边带栽植各类绿化林木等方式,注意突出花果与花香相结合,宜花则花,能果则果,最终实现“岸绿、水净”的治理目标。我镇董村、贾庄、后党等村,已对村内坑塘堤岸实施了路面硬化,岸边栽植了竹柳、冬青等绿化苗木。目前,全镇已整治坑塘10个,还有5个坑塘正在规划整治中。

五、农田林网绿化。巴村镇把推进农田林网绿化工作作为一项重要的工作来抓,规划设计到位,对绿化苗木的品种、高矮、粗细、间距参照园林绿化实施标准进行栽植。在树种的选择上,既考虑区域内的树种的多样性,又兼顾经济效益,经过反复设计和酝酿,最后要求全镇所有沟渠都要更新老树木,新植经济林和小观赏林,此举得到了上级相关业务部门的肯定。

下一步,巴村镇将继续推进乡村美化绿化工作,动员更多干部群众参与国土绿化行动,用持之以恒的毅力,以苦干实干的劲头,一年接着一年干,撸起袖子加油干。用植一棵树、栽一抹绿、造一片林的行动,让巴村大地越来越美。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)