中共商水县委全面深化改革领导小组
关于开展“十大改革成果”评选活动的
实施方案
发布日期:2018-12-10        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

商改发〔2018〕4号



各乡镇(场、街道办事处)党委和人民政府,县委各部委,县直机关各单位,驻商各单位,各人民团体:

为纪念改革开放四十周年,加快推进我县全面深化改革工作,鼓励各机关单位勇于先行先试、大胆创新,充分调动各领域推动改革发展的主动性、积极性,营造“支持改革、投身改革、崇尚改革”的良好氛围,促进我县各项改革任务落地生根、开花结果。经县委全面深化改革领导小组研究同意,决定在全县范围内深入开展“十大改革成果”评选活动,特制定本方案。

一、评选范围和条件

(一)评选范围。全县各乡镇(场、办)、县委各部委、县直机关各单位、驻商各单位、各人民团体、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织。

(二)评选条件。十八届三中全会以来,开展的改革创新项目(含试点项目),在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设过程中形成的新模式、新机制、新制度、新方法等,在社会各界产生很强的创新性、实效性和示范性效应。

1、创新性:开展的改革创新项目可以是体制制度或工作机制方法的创新,包括首创性、借鉴外地经验与本单位实际相结合的探索创新。具有原创性,在管理模式、制度、机制、方法等方面有突出的成果贡献。

2、实效性:开展的改革创新项目应对提升行政服务能力和水平、促进经济社会发展、改善民生、维护社会和谐稳定等方面起到重要作用,得到上级政府、主管部门和服务对象的充分肯定或产生明显成效。

3、示范性:开展的改革创新项目在本系统、本行业或在全县、全市、全省乃至全国处于领先地位或先进水平,具有一定影响力和示范效应,可复制推广到其他地区或领域。

二、评选原则

本次评选活动,立足于总结基层创新举措和鲜活经验,坚持有利于凝聚改革共识,汇聚改革正能量,增强群众获得感,在全县形成“支持改革、投身改革、崇尚改革”的良好氛围。

(一)坚持正向激励。发挥评选表彰活动的指挥棒和风向标作用,增强改革定力,加强改革协同,突出改革实效,确保一批优秀的改革成果脱颖而出。

(二)坚持公平公正。坚持“阳光操作”,公开评选内容和程序,注重评选的代表性、权威性,主动接受社会监督。

(三)坚持实事求是。坚持以事实为依据,以效果为标准,注重调查研究,全面准确了解情况,防止以偏概全,杜绝弄虚作假。

三、评选程序

评选工作在县委全面深化改革领导小组领导下开展,由县委全面深化改革领导小组办公室具体负责实施。评选工作原则上按照申报、初审、评选、公示、审核、奖励的程序进行:

(一)申报。7月中旬正式启动评选工作。下发评选活动方案文件,发布评选公告信息,广泛动员各单位各部门和社会各界干部群众积极参与。评选采取层层推荐的方式进行,各乡镇(场、办)、县委各部委、县直机关各单位、驻商各单位、各人民团体和各专项小组向县委改革办申报“十大改革成果”,填报商水县“十大改革成果”申报表,3000字先进事迹纸质材料(一式三份)和电子版,于7月31日前集中上报到县委改革办。

(二)初审。8月1日-8月10日,县委改革办对申报的参评材料进行登记、整理,组织评审专家对参评项目进行考察评议,并按照1:3的比例提出建议名单。

(三)评选。8月11日-8月25日,进入初审的“改革成果”30个候选项,分别进入政府网站、商水微信公众号等平台,接受社会监督和观众投票。

(四)公示。8月25日-8月31日,县委改革办按照投票结果,对获奖项目名单进行公示,公示有异议的取消评选资格,按排名先后递补。公示期满,“十大改革成果”统一制作3分钟宣传视频短片。

(五)审定。最终结果提交县委全面深化改革领导小组会议研究审定。

(六)表彰奖励。9月中旬,县委全面深化改革领导小组作出《关于表彰商水县全面深化改革“十大改革成果”的决定》,择时举办颁奖典礼,进行隆重表彰。“十大改革成果”相关宣传视频短片,在商水电视台、各路媒体、户外展示平台及全县重大活动上轮番播放。

四、评选机构

县委全面深化改革领导小组负责“十大改革成果”获奖名单的审定。县委改革办负责受理申报、初审、公示等工作,提出建议名单,上报县委全面深化改革领导小组会议审定。

五、相关要求

(一)加强领导,周密部署。各单位要充分认识评选工作的重要意义,加强领导,周密部署。把评选工作作为贯彻落实习近平总书记关于“四个全面”战备布局的有力举措,作为推进“建设幸福商水、实现全面小康”的重要实践,摆上重要位置,切实抓好落实。各单位和各专项小组联络员要担起责任,发挥好作用,确保评选工作顺利有序进行。

(二)广泛宣传,形成氛围。全县各单位、各新闻媒体,要大力宣传评选活动内容和获奖的先进典型,切实增强扩大评选活动的社会影响力。特别要发挥好新媒体的时尚引领作用,通过微博、微信的广泛传播,激发全县人民群众的参与热情,努力在全县营造“支持改革、投身改革、崇尚改革”的良好氛围。

(三)严格程序,注重质量。各单位要高度重视评选工作的重要性,秉着优中选优的原则,严把筛选关,做到程序规范、客观公正,真正把成绩突出、具有代表性和示范效应的项目评选出来。要坚持实事求是,防止以偏概全,杜绝弄虚作假,确保评选质量。

联系人:苑国政、袁晓光 电话:5442877

邮箱:ssxwsgb@126.com


附件:商水县“十大改革成果”申报表.doc


 

 

                   中共商水县委全面深化改革领导小组

                              2018年7月20日


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X