商水县人民政府
关于严肃查处中央第一环境保护督察组
第三十三批信访举报问题的通报
发布日期:2018-07-11        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

编号:X410000201806290110

 

2018年630日,接到中央第一环境保护督察组第三十三批编号为:X410000201806290110的信访举报件后,县委、县政府高度重视, 责成县畜牧局、舒庄乡立即赴现场进行查处。现将查处情况通报如下:

一、反映问题

1、周口市商水县舒庄三所楼中间的三个大坑年年水乌黑恶臭,死的猪羊烂在坑里,没人管,现在夏天臭味更狠,村里水井污染,每年五六十人得癌症,村民反映了十几年,根本不管;2、三所楼村西南头的几个养鸡场,根本没

有治污设备,直接排到坑里,有的流到路上,恶臭让人反胃,村里人生命受到危害

二、调查处理情况    

调查:群众反映问题属实。

三所楼行政村共有4个村民组,293户,1246人。

1、死猪烂羊污染坑塘问题。商水县环境污染整治百日行动中,2018年3月23日,舒庄乡政府接到三所楼村群众举报,有人向三所楼大坑内丢弃死猪死鸡,乡政府立即责令三所楼村进行巡查,3月24日三所楼村干部及保洁人员在巡查村南坑塘并清理垃圾时,发现坑塘内有被丢弃的死猪1头,死鸡5只,因发现时并未腐烂,村干部立即打捞上岸,联系乡畜牧站对死猪、死鸡进行了无害化处理。现坑塘水质清澈无异味,经常有垂钓者在坑塘边垂钓,不存在村民反映几十年根本不管的问题。

2、村内水井污染问题舒庄乡人民政府委托河南省正信检测技术有限公司对三所楼村南王涛养殖场水井(距坑塘最近的取水点)和三所楼村北王国中家中水井进行水质检测,经检测,村南王涛养殖场水井和村北王国中家中水井水质符合农村饮用水标准。(有检测报告)

3、村内每年有五六十人患癌症的问题。经乡干部和村干部、村医排查,全村现只有一名癌症病人:王铁刚(三组),73岁,于2017年检查出患有直肠癌,现在舒庄乡敬老院居住。

4、三所楼村共有三个养鸡场:

⑴王守北蛋鸡场位于村西南500米,占地1.5亩,蛋鸡存栏约5000只,配有抽污车,现场检查时,鸡场内有鸡粪堆放现象,贮液池和晾晒棚正在搭建中,未发现有污水排到坑塘的情况。

⑵王永亮蛋鸡场位于村南500米处,占地1.8亩,蛋鸡存栏约6000只,配有抽污车,场区内有堆放粪便现象,贮液池和晾晒棚正在搭建中,未发现有污水排到坑塘的情况。

⑶王涛养鸡场位于村南、坑塘南50米处,占地3亩,蛋鸡存栏约9000只,该养殖场在北侧挖了一个小坑,鸡粪直接排放到小坑里,导致雨天有粪便溢出,流到路上的现象,恶臭连连。

三、整治措施

 接到通知后,6月30下午舒庄环境污染整治领导小组,立即召开会议,安排部署此项工作,针对该村三家养殖场具体制定措施,出动了4台挖掘机、9辆三轮车,连夜对三所楼村3个养殖场的粪便进行了清理,并督促三家养鸡场按照养殖规模和污染防治标准,限期两整改,高标准、高质量完成贮液池、晾晒棚的建设。

⑵ 为回应群众述求,舒庄乡政府以三所楼养殖场整改方案为标准,举一反三,制订方案,在全乡开展畜禽养殖污染分类专项整治行动,让群众满意。

四、责任追究情况

经舒庄乡党委研究决定,给予三所楼村负责人王华国全乡通报批评、诫勉谈话处分;给予三所楼村支部委员王金志党内警告处分;给予三所楼村村委委员王换东全乡通报批评、诫勉谈话处分。

 

 

                            2018年7月4日

 

 


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)