张维宁到商水调研 发布日期:2021-09-17        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

9月16日,省人大常委会副主任张维宁到商水县调研党史学习教育、乡村振兴、灾后重建等工作。省人大常委会副秘书长、办公厅一级巡视员高欣,副市长马剑平等参加调研。

座谈会上,商水县委书记孔阳汇报了商水县党史学习教育、乡村振兴、灾后重建等工作。去年以来,商水县高点站位抓组织、高标定位抓创新、高效转化抓落地,全县党史学习教育走深走实,“我为群众办实事”广受好评;在脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接中,拧紧推进落实“责任链”,筑牢返贫致贫“防火墙”,打好就业增收“组合拳”,厚植巩固成果“主引擎”,乡村振兴进展顺利;战胜洪涝灾害后,在抓好疫情防控的同时,全力恢复群众生活秩序,加快推进复工复产,坚决防范因灾返贫。

张维宁在认真听取汇报后,首先向商水县委新一届班子问好,并对商水县各项工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,党史学习教育关键在学习。要结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学深悟透,真正做到从党的百年历程中深刻体悟马克思主义的“真理味道”,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定。要做到旗帜鲜明讲政治,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,树牢“守住人民的心”的崇高理念,始终同人民群众想在一起、干在一起,汇聚奋进新时代、开启新征程的强大合力。

张维宁要求,立足新起点,高水平推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要持续巩固脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制。要全面推进乡村振兴,推进农村一二三产业融合发展;坚持规划引领,实施乡村建设行动,持续改善农村群众住房条件,加强村庄风貌引导和历史文化名村保护,分类有序推进农村厕所革命,加大对中心村、城郊村公共服务设施建设的支持力度,选优配强乡村领导班子,推进基层治理现代化。

张维宁指出,党中央、国务院对河南特大洪涝灾害抢险救灾和恢复重建工作高度重视,习近平总书记在最紧要关头作出重要指示,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。要安排好群众生产生活,加大帮扶力度,坚决守住不发生因灾返贫致贫底线。要持续抓好灾后防疫,开展传染病监测和防治工作。要深入开展“万人助万企”活动,加快修复水毁农业设施,最大限度减少损失。要维护社会稳定,坚决遏制各类事故发生。

张维宁强调,县域经济是建设现代化河南的重要基础。要把党史学习教育中展现的新气象新面貌,转化为推动商水县域经济高质量发展的强大动力,切实做好乡村振兴、防汛救灾、灾后重建、疫情防控等各项工作,向省委、向全县人民群众交上一份优秀的答卷。

会前,张维宁还带领省人大常委会执法检查调研组在周口市委书记安伟,市人大常委会主任吴刚,商水县委书记孔阳,县长田林,县人大常委会主任李德来等的陪同下到商水县盛泰纺织有限公司、河南阿尔本制衣有限公司、亚龙国际进行了实地走访调研。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)