商水县大气污染防治攻坚暨城市清洁行动动员会召开 发布日期:2019-03-21        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 3月19日,商水县大气污染防治攻坚暨城市清洁行动动员会召开。县委书记马卫东出席会议并代表县委强调四点:一是认识要彻底;二是动员要全面;三是管控要超常;四是问责要无情,甚至要绝情。县人大常委会主任李德来,县委常委李远富、李本磊、胡国胜、李海涛、刘和辉、黄宇飞等在家的县处级领导干部出席了会议。

微信图片_20190321092817.jpg

 马卫东书记指出,脱贫攻坚工作为我们铸就了一支敢打硬仗、善打硬仗、作风顽强、连续作战的党员干部队伍,环保攻坚工作有了坚实的作风保障。困难再多我们不怕困难,压力再大我们不惧压力,只要我们把责任担起来,把问题找出来,把措施硬起来,把声势造起来,把干劲鼓起来,全党动员、全民行动、全社会参与,我们就有决心有信心有能力彻底扭转环保工作落后的被动局面。

 马卫东书记要求,县处级领导干部要靠前指挥。从今天开始,县处级领导干部要把主要精力用于环保攻坚,把工作重点转向环保攻坚,切实负起责任,指导分管部门的环境污染治理,督促指导分管路段的垃圾清扫、路面保洁。要发挥带头作用,深入一线,亲历亲为,亲自抓难点突破,亲自抓重点问题整治,真正做到情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线开展、难点在一线突破,以上率下,以身作则。县环境攻坚成员单位要各司其职。县生态环境局作为主责部门,要指导协调全县的环境保护工作,强化环境监测监管,定期公布环境质量状况,负责工业企业的环境监督管理;县发改委要严格把好产业政策关,促进经济转型升级;工信、住建、交通、农业、商务、药监、安监等部门要抓好分管领域系统的污染源排查、治理、监管等工作;县气象局负责配合县环保局做好重污染天气应急应对的研判会商;县电业局负责对违法企业依法采取停止生产性供电措施;政法部门要依法严惩环境污染违法行为,形成推进工作的强大合力。县委县政府督查室要加强对各级各部门工作的督促检查,确保各项工作任务落实有效。各单位各部门都要各负其责。严格落实“门前三包”责任制、道路日常保洁和管理制,做到庭院、楼道跳台、楼道阳台、房前屋后、地下车库等无卫生死角,可视范围内无堆放的垃圾、杂物及污染物,分包道路上环境卫生符合卫生城市标准。各街道办事处、居(村)委会要切实负起责任,要组织人员逐小区、逐街道、逐家逐户进行卫生清洁大检查,宣传教育城区居民各家自扫门前雪,督促各家各户开展保洁行动。城乡居民要各自为战。环境污染治理是一场人民战争,需要全民参战、全社会共同努力。环境卫生工作事关千家万户、涉及你我他,要人人参与、家家整洁,从城市到乡村,从孩子到老人,必须大打一场环境污染防治攻坚战,动员全县百万人民群众参与到环境污染治理上来,形成人人抓环保、人人讲环保的浓厚氛围。

 马卫东书记同时要求要严格管控工业污染。对工业企业进行严格管控,凡是不符合环保要求的企业,一律停产整顿。“散乱污”企业一经发现,一律取缔。燃煤企业一经发现,一律停产整顿。已取缔的“散乱污”企业要实地查看、逐户排查销号,做到无死角、无盲区、无漏项。要严格控制面源污染。县住建、城管、市场监督管理等部门要加强联合执法,严查工地扬尘、散煤销售,坚决取缔露天烧烤炭火,加强道路清扫保洁力度,严控农村面源污染、秸秆焚烧,整治餐饮油烟污染。凡是未经审批的各类工地,达不到“六个百分之百”要求的工地,一律停工。要严格管控道路扬尘污染。这是重中之重,县城管执法部门、环卫部门要针对每条道路制定标准和作业要求。公安交通等部门严格交通管制,严控大车违规行驶。公安商务等部门严厉打击黑加油站、黑加油车。要妥善应对重污染天气。实施“一企一策”,完善应急减排措施清单,根据重污染天气预警级别严格落实各项减排措施。

 马卫东书记强调,要严格责任落实。按照管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保要求,进一步压实党政领导责任、企业主体责任、部门监管责任、公众参与责任,共同抓好环境保护各项工作,营造全社会共同关心环保、支持环保、参与环保、监督环保的良好社会氛围。要严格责任追究。要以更大力度加强环保执法,对环境违法行为实行“零容忍”,让环境违法者付出沉重代价。要以更大力度实施追责问责,不管哪个地方、哪个部门、哪一级干部,只要工作不尽力、责任不落实、整改不到位,出了问题,都要坚决一查到底,顶格处理,绝不姑息。凡发现问题,就要立即查处,做到问题整改不过夜,责任追究不过夜。要以更大力度加强宣传教育。通过媒体和各类宣传平台,大力宣传环保攻坚行动措施及取得的成效,曝光反面典型,真正让环境污染治理中不尽职尽责、成效不明显、工作落后的单位和个人颜面尽失。同时拓宽公众参与生态环境保护工作的渠道,畅通群众举报方式,建立群众举报、社会监督和执法反馈的有效机制,引导广大群众争当生态环境保护的参与者和践行者。

微信图片_20190321093228.jpg

 会议由县委常委、县政府常务副县长胡国胜主持。

 会上,参会人员共同观看了《打好污染防治攻坚战 共建绿水青山新家园》纪录片;省生态环境厅监测中心预报科科长、教授级高工、攻坚办大气部研判主要工作人员王玲玲作了《商水颗粒物现状及控制对策》的报告;县政府副县长韩秀娟通报了当前我县生态环境工作开展情况和面临的形势;县住建局局长李克平、县城管局局长何四良、县公安局副局长邓杰、新城办党委书记马三华、城关乡党委书记陶德山先后作了表态发言。

 各乡镇(场、办)、产业集聚区党政正职、主抓环保工作副职,县监委副主任,县委各部委常务副职,人大办、政协办、县委办、县政府办副主任,县直和驻商单位一把手,县攻坚办成员单位分管环保工作副职;集聚区内所有企业法人;东城办、新城办、老城办、城关乡、汤庄乡所涉及到的居委会和行政村支部书记;商砼搅拌站、建筑施工工地负责人;县城各学校负责人;医院负责人;商场、加油站负责人参加了会议。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)