市委书记刘继标深入商水督导调研脱贫攻坚工作 发布日期:2019-03-03        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

微信图片_20190306130156.jpg

 三月春雨润如酥!3月2日上午,市委书记刘继标轻车简从,利用周六休息时间,踏着泥泞,深入商水县偏远乡镇谭庄、固墙、袁老,督导调研脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众,勉励大家再接再厉,坚定脱贫信心决心,高质量完成脱贫验收,如期实现脱贫摘帽。

微信图片_20190306130243.jpg

 在市脱贫攻坚领导小组办公室督查巡查组同志的陪同下,刘继标首先来到商水县西部乡镇谭庄镇碱场行政村。该村因历史上土地是盐碱地而得名。商水县一高住该村第一书记李国庆介绍道,全村建档立卡贫困户37户142人,还有6户23人未脱贫。村里采取渔网加工、建筑打工、外出就业、调整种植养殖结构等方式,帮助大部分贫困户成功实现了脱贫,现在正按照全县统一部署,坚持高标准,杜绝漏评错退,争取高质量实现脱贫摘帽。刘继标之后来到贫困户于春良家,了解他享受到的帮扶措施政策,查看家里一卡通收入记录,征求他的意见建议,年过半百的于春良对脱贫帮扶表示很满意,笑着说“一点儿意见都没有”。

微信图片_20190306130128.jpg

 此后,刘继标来到商水县固墙镇。固墙镇原名互乡,据说是“两小儿辩日”和孔子“陈蔡绝粮”的发生地。全镇共有贫困户319户952人,贫困发生率1.03%。刘继标来到该镇翟楼行政村,看望慰问市电力公司驻村帮扶人员,感谢大家的辛勤付出和努力工作,勉励大家再接再厉,扎实做好帮扶工作。刘继标还来到镇敬老院看望五保老人,了解他们的生活和待遇,老人们说,集中供养与在家里比有“三好”:“一天三顿饭及时有保证,吃得好;住房温暖有空调,住得好;有人专门洗衣服,省心省力不冻手。”另外,每人每月还有100元零花钱,看病也不出敬老院,90多人在一起看电视,下棋娱乐,有人陪伴,不寂寞。刘继标祝老人们健康长寿,安享幸福生活。

微信图片_20190306130140.jpg

 从商水县西部谭庄镇,顺着汾泉河来到县东部袁老乡,已近中午了。刘继标一行来到连桥村80亩蘑菇种植基地,了解鸡菇、鸡腿菇种植情况。该村流转农民土地80多亩,每棚收获2到3茬,每茬收入3万多元,每棚8分地,年收入六七万。困难群众来此打工,集体也有收入,是一项非常好的扶贫项目。刘继标还来到该村脱贫户曾小仍家,家里新盖起了敞亮的崭新楼房,小夫妻俩靠装修致富成功脱贫,过上了幸福生活,刘书记和大家都很欣慰。

微信图片_20190306130147.jpg

 刘继标最后对商水县委主要负责同志说,调研后感到很放心,“三率一度”完成得比较好,感谢大家的辛苦努力。全县全市基层干部为脱贫攻坚做出了巨大贡献,感谢大家的坚持坚守,正是得力于县乡村一线干部和各驻村帮扶单位的共同努力和辛勤付出,才换来了全市脱贫攻坚的累累硕果。市委、市政府对大家的奉献和取得的成绩给与充分肯定;商水县和全市要坚定如期脱贫摘帽的信心决心,坚决做好最后冲刺,坚决踢好“临门一脚”,确保全市六个贫困县今年全部顺利摘帽脱贫;同时,要补短板强弱项抓持续,认真安排好脱贫摘帽后贫困户的生活生计,稳定脱贫成果,创新举措机制,采取有力措施,探索与保险金融业合作办法,做强基金帮扶和产业扶贫,稳定贫困户增收,防止贫困户脱贫后再次返贫。

 刘继标最后要求,商水县和其他相关县,当务之急是搞好村容村貌、户容户貌,解决好县乡村道路两旁垃圾堆积,对脏乱差现象进行集中整治,结合乡村振兴、农村人居环境整治和六村共建,创造一个整洁优美的乡村生产生活环境,让大家在生态良好的优美环境中舒心工作生活。

 下午一点多,刘继标一行返回周口,结束调研。(来源:周口日报·新周口新闻客户端首席记者 刘彦章)


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)