水利局:多措并举加强水行政执法工作 发布日期:2018-10-12        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

近年来,商水县水利局紧紧围绕“依法治水,依法管水”的工作思路。提高执法人员素质,遏制水事违法案件,狠抓工作落实,全面推进了水政执法的规范化建设,取得了明显成效。

一、加强学习,提高队伍素质。组织广大党员干部深入学习和领会中央文件精神和十九大报告。加强水法规学习。每年2 次组织执法人员参加上级的业务培训。同时,加强廉政教育,做到廉洁执法。

二、扩大宣传,营造守法氛围。今年3月22日是第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”,我县举办了形式多样的水利宣传周活动,在县城及乡镇场(办)摆放水利宣传咨询台,发放宣传单5万余份,悬挂宣传条幅300多幅,制作水利宣传版面20多块,出动宣传车辆60多次,移动客户端发放短信息30多万条。通过水利宣传,为我县水利执法工作起到了积极推动作用。

三、加大投入,完善执法装备。按照省水利厅水利执法“八化”标准,我县水行政执法投入资金七十多万元,为我县水行政执法工作人员配备了识别服,购置一批办公设备,成立了重大复杂案件研讨室。为水行政执法打下了坚实的基础。

四、提高标准,规范执法程序。按照水政监察队伍规范化管理的标准,商水县水利局建立健全了《水政监察大队工作职责》、《工作守则及纪律》、《水政监察员学习培训制度》等一系列规章制度,对加强水政执法队伍建设,树立良好执法形象起到了重要作用。

五、严格要求,打击违法行为。今年以来,商水县水政监察队共堤防巡查125 次,其中组织联合行动 10 次,节假日、夜间巡查9 次,共出动执法人员300人次,执法车辆275 辆次,联合市支队出船4次,清除网箱7处,依法拆除堤防违建筑29处,其中大型养殖场2处。水利、公安联合执法,彻底取缔沙颍河多年来非法采砂现象,有效保护了沙颍河堤防安全。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)