商水县人民政府
关于严肃查处中央第一环境保护督察组
第三十五批信访举报问题的通报
发布日期:2018-07-11        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

编号:X410000201807020030

 

2018年72日,接到中央环保第一督察组第三十五批编号为:X410000201807020030的信访举报件后,县委、县政府高度重视,立即责成县环保局、邓城镇政府、张庄乡政府赴现场进行调查。现将调查情况报告如下:

一、反映问题

1、周口市商水县邓城乡小张村西头有一个皮革厂,每天都排大量的黑水、废水和污水,排放在我们周口市商水县李寨村到邓城乡公路的小河沟,臭气熏天;2、赵鹏村西头还有一个养猪场和养鸭场也排出污水,废水,当地村民也多次反映,相关部门也问过,每次都是关几天门,过几天还是继续排污水。

二、调查情况

经查, 群众反映问题属实。

问题一:张庄乡李寨村到邓城镇公路边的小河沟长约4公里,以往沟渠废水主要来自沿途居民生活污水、养殖废水、旁边学校、医院、社区产生的少量生活污水、雨水及商水县富源明胶有限公司处理后达标排放的废水,由于该沟渠在张庄境内不通,导致沟渠长期积水,水质变黑、变臭,该沟渠涉及邓城镇、张庄乡,以赵鹏村界碑为分界线,界碑北为邓城镇,界碑南为张庄乡。邓城镇、张庄乡已于2018年6月19日至20日组织人员动用机械对该沟渠进行了清淤并抽干废水。2018年6月20日富源明胶厂已经停产整改,不再向该沟渠排水。

问题二:赵棚村属于张庄乡,辖三个自然村,8个村民组,2488口人。该村有一养鸭场,法人杨高强,租一组村民赵海伟承包地。该养殖场位于赵棚村西头,赵棚村西头没有养猪场。2018年7月2日,我乡接到举报件后,经乡政府与畜牧局联合现场调查,杨高强养鸭场,现养鸭8000只,养鸭场无储污池,无晾晒棚,养鸭产生的污水直接排到路边沟内。以前,乡政府没有接到过关于该养殖场的环境污染举报。

三、整改措施

1、县政府责成环保局加强对商水县富源明胶厂的日常监管,确保富源明胶厂水质达标排放。

2、县政府责成张庄乡、邓城镇对污染沟渠进行综合整治,封堵周边养殖场排污口,同时教育疏导群众节约用水,减少废水排放量。

四、责任追究

中央环境保护督察商水县协调保障工作领导小组办公室下设的调查案件追责组对相关责任人正在责任追究中。

 

2018年7月9日


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)