食药监局:开展“双随机、一公开”食品安全抽查专项执法行动 发布日期:2018-06-14        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

近日,商水县食药监局开展食品生产流通领域“双随机、一公开”食品安全抽查专项执法行动,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,接受社会监督,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。

为贯彻落实党中央、国务院和省政府以及市政府关于食品安全工作的重要决策部署、规范市场执法行为,进一步提升事中事后监管模式公正化、科学化,商水县食药监局决定开展“双随机、一公开”随机抽查食品安全专项执法大检查。“双随机、一公开"的实施原则是:统筹安排、分步实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。为此,该局成立了“双随机“专项执法行动领导小组办公室,从局机关和13个乡镇所随机抽调执法人69名组成14个小组,对全县范围内的食品生产企业和食品经营者进行随机抽查,检查对象从企业名录库中随机抽取,名单在检查前交付检查组,检查组到达检查对象经营场所后,遂出示检查通知,按照检查内容逐项检查,重点排查违法违规行为,解除风险隐患问题,认真填写执法文书和现场检查记录,发现问题及时取证,对检查对象的抽查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。执法过程中,检查组严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。商水食药监局对“双随机、一公开”食品安全专项执法行动高度重视,上下联动,通力合作、全力配合,严格遵守“八项规定”。

截至目前,商水食药监局共出动执法车辆128台次,派出执法人员318人次,下达《责令整改通知书》339份,立案36起,就地封存不合格食品24个种类,此次“双随机、一公开”食品安全专项执法行动,有效治理了食品生产流通领域安全问题,扩大了监管覆盖度,消除了监管盲区,提高了监管精准度,增加了监管透明度,深化了监管公信度,严格规范了食品生产流通领域经营行为,最大力度消除了食品安全隐患,有效遏制重特大事故发生,促进我县食品生产流通领域食品安全形势持续稳定运转。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)