商水县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹孔明灯的通告 发布日期:2018-02-06        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为了有效防止城市噪声和大气污染,保障公共安全和人民群众身体健康,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《河南省消防条例》、《周口市人民政府禁止燃放烟花爆竹孔明灯规定(暂行)》(周政〔2016〕65号)、《商水县人民政府禁止燃放烟花爆竹孔明灯规定(暂行)的通知》(商政〔2016〕50号),现就我县禁止燃放烟花爆竹、孔明灯通告如下:

     一、禁燃区域:自陈胜路(大西环)以东,S213省道以西,漯阜铁路以南,电视台以北,及周边一些社区内为禁止燃放区域(以下称禁燃区)。

    商水县人民政府根据城市建设发展实际需要,对禁燃区范围将适时进行调整。

二、禁放时间:从2018年1月2日起禁止燃放烟花爆竹、孔明灯。    

三、禁止燃放烟花爆竹、孔明灯区域内的有关部门和各乡镇(场、办、聚集区)应当将禁止燃放烟花爆竹、孔明灯工作纳入网格化管理,开展禁止燃放烟花爆竹、孔明灯宣传活动,教育引导和督促本辖区内的单位和个人遵守本规定。

    四、机关、团体、企事业单位、社区居委员会、住宅小区业主委员会和物业公司,应当做好本单位、本区域内禁止燃放烟花爆竹孔明灯的工作,在禁燃区内及其周边地带的合理范围内醒目位置设置统一、规范的禁燃标志,及时劝阻、制止、举报违反本通告的行为。

五、在禁燃区内承办各类喜庆活动的经营者,应当向消费者告知禁止燃放烟花爆竹、孔明灯的规定,并对违反本通告的行为进行劝阻、制止,对不听劝阻的应及时向公安机关报告。

六、 禁止燃放烟花爆竹、孔明灯的区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹、孔明灯。

七、在禁燃区内已经取得烟花爆竹、孔明灯批发、零售经营许可证的,根据证件有效期限,逐步退出经营。自本通告发布之日起,不再新增烟花爆竹、孔明灯经营许可。

八、 违反本规定燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十二条规定,处100 元以上500元以下罚款;构成违反治安管理条例行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。

违反本规定燃放孔明灯的,依据《河南省消防条例》第三十四条、第七十一条规定,由公安、消防部门责令改正,拒不改正的,处以200元罚款。

九、违反本规定第六条规定的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十一条规定,由公安机关没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

十、违反本规定,有下列行为之一的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第三十六条规定进行处罚:

(一)未经许可生产、经营烟花爆竹的,由安监部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;

(二)未经许可运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,同时,没收非法运输的物品及违法所得。

 十一、未成年人违反本规定的,责令其监护人进行教育、管理,造成损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

 十二、本通告自发布之日起实施。

  特此通告。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)