汤庄乡:多措并举积极做好秋季秸秆禁烧工作 发布日期:2021-09-23        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为切实做好秋季秸秆禁烧工作,确保秋收工作顺利开展,汤庄乡党委、政府高度重视,全面部署,细化举措,强化落实,在全乡范围内实行秋季秸秆禁烧,确保抢收、禁烧两不误。

一是强化组织领导,夯实工作责任。成立乡、村禁烧工作领导小组,督查工作组,实行以班子成员为分片片长、乡干部负责包村、村干部负责包组,对地块进行网格化管理,逐村签订秸秆禁烧责任书,将禁烧监管区域责任明确到人,层层传导压力、层层压实责任。同时,通过蓝天卫士进行全天候无死角监测,确保一旦出现火情,能第一时间发现,及时灭火处置,并立即报告情况。

二是强化宣传发动,营造浓厚氛围。充分调动各种宣传资源,利用广播、宣传车、标语、横幅等多种形式,在通村主要路口、街道等显要位置悬挂禁烧横幅、张贴宣传标语;同时出动宣传车在全乡范围内不定时宣传,播放有关秸秆禁烧的政策法律和处罚规定,宣传环境保护知识,学校做好宣传教育,广泛宣传小手拉大手禁烧承诺行动,掀起多角度全方位的秸秆禁烧宣传攻势,提高广大群众对秸秆禁烧政策知晓程度,切实做到秸秆禁烧工作家喻户晓、人人皆知,筑牢安全防火墙。

三是强化责任担当,织牢管控网格。采取领导干部包村、村干部包组、各农户包自家地块的分包责任制,把禁烧任务量化,细化禁烧任务,明确包保责任,层层分解到村、户、地块,形成乡、村、组人员组成三级禁烧管控网,编织起纵向到底、横向到边的秸秆禁烧防控网格。同时,加强源头管控,对存在大量农作物秸秆堆积的田块,各村明确专人负责,进行统一收集、管理、清理、转运,做无害化处理,确保高标准高质量完成秋季秸秆禁烧工作。

四是强化督查问责,推动工作落实。成立秸秆禁烧工作督查组,启动问责机制,抽调专业人员入村巡查检查,并不间断进行秸秆禁烧巡逻,严格落实24小时值班制度,确保秸秆禁烧措施到位,人员值班值守到位、监控火情报告到位、险情火警处置到位、焚烧秸秆打击到位、失职问责奖惩到位。

(汤庄乡乡村振兴办 东泽源)

 


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)