欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

总理《政府工作报告》又带“火”了哪个词?


2017-03-16 10:39:25 来源: 浏览次数:0

 其后的2015年全国双创周上,李克强与百度公司自主研发的机器人“小度”来了场“亲密接触”。“你为什么叫小度?”“百度造的呀!”“你储存了多少数据?”“太多了!”“今天PM2.5值是?”机器人正在“思考”,总理接着问道“你知道双创也利于改善环境吗?”“当然啦!”

总理与人工智能“交集”的背后,是本届政府围绕这一战略性领域的工作部署。2015年7月,“人工智能”被写入《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》;2016年3月,“人工智能”一词被写入“十三五”规划纲要;2016年5月,国家发改委等四部门联合下发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。

刘庆峰还记得,自己两年前作为企业家代表参加李克强主持召开的座谈会。当时,总理鼓励科大讯飞在人工智能科技创新方面做到“顶天立地”。

3月10日在安徽代表团,刘庆峰告诉总理,科大讯飞的人工智能技术已经能够支持27种语言的实时语音翻译,去年还在国际语言合成、语音识别等大赛中荣获多项冠军。

刘庆峰现场对着翻译软件说出“人工智能正在改变世界”和“让世界聆听我们的声音”两句话,话音刚落,英语翻译的声音就迅速传出。

“哦,还是地道的美式英语发音呢。”李克强听后笑着说。

“中国正在成为全球人工智能领域的焦点选手!”美国《大西洋月刊》杂志惊叹。两个月前,作为全球人工智能领域最重要的学术会议之一,国际人工智能协会因为年会时间与中国春节假期冲突而改期召开,因为中国人工智能学者已经是其不可或缺的嘉宾。

中国农历新年伊始,“人工智能”在中国就迎来了新的发展节点——首次被写入《政府工作报告》。有人评价,李克强总理在人民大会堂面向全国人大代表读出的这四个字,是中国人工智能发展史上的一记铿锵音符。(记者 杨芳)

来源中国政府网

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]