欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

商政办〔2017〕1号关于印发商水县2017年春运工作实施方案的通知


2017-03-16 11:54:57 来源: 浏览次数:0

各乡、镇人民政府,国营农场,各街道办事处,产业集聚区管委会,县政府有关部门:

   商水县2017年春运工作实施方案》已经县政府同意,印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                   201716

商水县2017年春运工作实施方案

 

2017年春运工作从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。按照《周口市春运工作领导小组办公室关于印发周口市2017年春运工作实施方案的通知》(周春运办201611号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以构建平安春运为目标,按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,加强管理,科学调配运力,全力以赴做好2017年春运各项工作。

二、组织领导

为切实加强组织领导,确保春运工作的顺利进行,县政府成立了由发改、交通、公安、安监、农机、公路等部门负责人组成的春运工作领导小组及其办公室,负责组织协调全县春运工作。各成员单位也要成立相应的组织机构,负责组织领导本行业的春运工作。于2017年1月10日前,各单位把成立的相应机构名单报县春运办。

三、职责分工

交通运输部门负责春运运输组织和综合协调工作,维护春运期间客运市场秩序,规范道路客运经营行为。通过抓好源头,落实责任,强化监管,综合整治,使“黑车”非法营运得到有效遏制,客运从业人员规范经营、安全意识、职业道德水平明显提高,建立健全“统一、开放、竞争、有序”的道路客运市场体系。

安监部门要牵头成员单位组成春运安全联合检查组,开展全县春运工作安全大检查。

公安部门负责做好对交通沿线和车站、码头及周边地区的治安管理,坚决打击“车匪路霸”等侵害旅客权益的非法活动。要采取行之有效的方法,对超速、超载、黑车、站外组客等违法违规行为进行严厉打击。要加强交通指挥和疏导工作,对公路、客运站进出口、事故多发地段、交通要道和易拥堵地点,加强巡逻,确保道路畅通。

农机管理部门要加强对拖拉机及其驾驶人员的管理力度,严禁违法载客,取缔违法载客。要协助公安交警、交通运管部门开展对非客运车辆整治工作,取缔非法客运车辆。

工商部门要查处拼装、销售报废车的违法行为。对报废车,回收部门要严格实行强制解体,严禁报废车辆流入社会,重新上路行驶。

人力资源社会保障部门要掌握企业民工的工资发放和集体订票情况,及时处理劳资纠纷,引导农民工有序流动,并做好与交通运输部门的衔接工作。

部门要加强与交通等部门联系,切实解决学生归家返校乘车问题。同时,要对学生进行交通安全教育,学生自觉抵制乘坐非法客运车辆的行为。

民政部门要做好外来工困难群体的应急临时救助和庇护工作,加强对流浪乞讨人员的管理和救济工作。

气象部门要及时发布气象信息,及时告知相关部门单位,采取防范措施。

宣传部门要主动加强新闻宣传,准确把握舆论导向。要通过广播、电视等各种新闻媒介,有针对性的开展多种形式的宣传报道活动,为旅客提供春运动态、气象等信息,滚动播放提醒广大民众不要乘坐非法营运车辆的公益广告,为旅客出行提供帮助,同时要充分发挥新闻媒体对春运工作的监督作用,及时纠正春运中出现的违规现象。

卫生计生部门要指导各有关单位做好预防流行性疾病传播工作,配合抓好运输工具和运输场站的环境卫生,预防疾病传播。同时,成立紧急救助小组,准备救护车辆,做好春运外来务工人员和旅客的应急临时救治准备工作。

成品油供应企业要落实好油源,确保春运期间客运车辆的用油需要,并尽可能提供加油便利服务。

春运领导组各成员单位要坚持“属地管理、各司其职”的原则,加强对本部门的工作领导,组织协调各职能部门,各尽其责,形成合力,共同做好春运工作。

四、工作内容

(一)合理安排运力,满足社会需求

为确保旅客走得及时、走得安全、走得有序,运输部门应根据客流和运力情况,有针对性地制定详细的运输方案及运力应急调配方案,有计划地安排运力的投入。同时各运输企业应结合市场需求情况,及时安排加班、包车车辆,确保及时疏运旅客。

(二)强化安全监管,防范安全事故

1.严格落实安全责任。各成员单位要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,深入开展安全督查,严格安全管理目标考核,加大安全事故责任追究力度,坚决遏制重特大事故发生,努力将一般事故降到最低水平。

2.严格春运市场管理。严格实行“春运车辆临时检验合格证”和“客运车辆春运准驾证”制度,严禁不合格车辆和司乘人员参加春运。做好运输工具,设备的安全检查和维修保养工作,确保处于良好的技术状态。加强对司乘人员的教育培训,做到安全驾驶,文明驾驶。

3.严格排查安全隐患。加强对道路、桥涵隧道、容易结冰、团雾多发等事故易发地段的排查和整治,完善交通标志、标线和安全防护、示警设施。加强安全检查,严防群死群伤事故。

4.严格运输安全管理。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨停车休息运输制度,各相关部门要全力做好相关服务保障工作,对初次参加春运的驾驶人,要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握道路安全隐患和事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。

5.严格站场安全管理。认真落实客运站管理主体责任,严格执行营运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定加强对营运车辆的安全技术检查,切实把好出入关。切实加大对易燃、易爆及其他危险品的查堵力度,严禁旅客将违禁物品带上车辆。围绕重点车站,开展春运专项治安巡逻防控,严厉打击各类违法犯罪行为,维护站场秩序。

6.严格交通安全执法。公安交警和交通运输部门要把更多人员力量投放到路面一线,坚持固定站点检查和道路流动巡查相结合,对班线客车实施常态化的从严整治。

(三)完善应急预案,有效应对突发事件

1.健全应急管理机制。进一步完善春运应急预案,建立健全应急反应机制,严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度。对有可能影响春运的苗头性事件,要早发现、早报告、早控制和早解决。一旦出现突发事件,及时启动相应级别的应急预案,正确果断地进行处置,努力减少人员和财产损失。

2.加强应急物资储备和应急队伍建设。各相关单位和运输企业要按规定建立应急救援队伍,储备足够数量除雪破冰机械等装备、设备和物资,一旦遇到恶劣天气和突发事件,确保应急队伍和物资能迅速调拨到位并投入使用。

3.科学实施交通管理。公安交警和交通运输等部门要建立健全信息通报、指挥联勤、资源共享机制,密切协作,形成合力,共同做好应急工作。在遇到恶劣天气影响车辆通行时,要采取限速通行、间断放行、分流绕行等措施,保障群众安全出行,尽量减少道路封闭。在春运中期,要特别注意加大对农村集镇的交通疏导力量,避免长时间拥堵诱发群体性事件。各乡镇(场、办、集聚区)要协助相关部门做好应急处置,尽早做好农村道路的修复畅通工作,确保运输车辆运行顺畅。

(四)增强服务意识,提升服务质量

1.切实增强服务意识。进一步改进工作作风,强化服务意识,牢固树立“以人为本”的服务理念,创新便民利民措施,尽最大努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适度和满意度。

2.改进购票与候车服务。运输企业要增设临时售票点,延长售票时间,想方设法方便群众购票,尽最大可能减少人员集聚而引发群体性事件。改善候车条件,方便群众候车。

3.规范运输市场秩序。各有关部门和运输企业要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法行为;加强对运输市场的价格监督检查,及时纠正和严肃查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。

4.加强信息引导服务。交通运输部门和运输企业要统筹发挥传统媒体和各类新媒体的作用,全方位及时发布春运政策措施、运力安排、道路拥堵、交通管制、班次延误等动态信息。气象部门要及时公布恶劣天气预报预警信息。各通信运营企业要积极配合,免费发送春运公益和应急信息。

(五)加强信息沟通,营造良好舆论氛围

加强舆论宣传。高度重视舆论引导工作,加强与新闻媒体的沟通合作,及时回应人民群众关切的春运热点问题,努力化解矛盾,大力宣传春运工作中的好做法、好经验,弘扬先进单位和先进个人,勇于揭露违法违规现象,争取社会各界和广大人民群众对春运工作的理解和支持。

五、工作要求

(一)明确责任,建立健全工作机制。各成员单位要明确任务,把各项工作落实到岗、落实到人;要切实加强检查指导,及时解决工作中出现的具体问题;要完善值班制度、春运信息和要情通报制度,加强与春运办的联系,确保信息畅通,及时有效应对各种突发事件。

(二)完善制度,及时报送总结材料。各成员单位要落实春运期间24小时值班投诉制度,公布投诉电话,自觉接受旅客和社会的监督。要落实春运信息专报制度。指定专人负责信息上报工作,定期上报春运工作动态信息,各成员单位每周一(春节放假期间仅正月初六上报节日期间春运情况)上午10时前向县春运办报告本部门春运工作进度、路况信息、旅客发送滞留人数等动态信息。遇雨雪大雾等恶劣天气,要一日一报,重大事项和突发事件要随时报告,县春运办根据各部门上报情况汇总后,按照上级有关工作要求及时上报市春运办。要落实春运汇报制度,发生问题及时汇报,特别是发生重大特大事故要及时上报,不得隐瞒。县春运办值班人员,要尽职尽责,不得擅自离守,确保通信联络畅通,遇到突发事件,及时向领导汇报。

(三)加强督查,确保春运顺利开展。春运期间,县春运办要对各成员单位春运工作具体措施的落实情况进行督导检查,确保万无一失,圆满完成我县2017年春运任务。春运结束后,各成员单位要认真总结,并于2017年2月22日前将春运工作总结以书面材料上报县春运领导组办公室(地点:县交通运输局;电话:5450659电子信箱: jtjbgs0659@163.com)

 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]