欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

县委书记马卫东在全县转作风提效率坚决整治懒政怠政行为大会上的讲话


2016-11-27 16:42:47 来源: 浏览次数:0


(录音整理有删节)

中共商水县委书记  马卫东

2016年11月16日)

 

同志们:

今天下午我们专题召开全县“转作风、提效率,坚决整治懒政怠政行为大会”,这次会议既是治理懒政怠政、转变工作作风的部署会,更是提升思想境界、提高工作效率的动员会,主要目的是深入分析当前存在的懒政怠政问题及思想根源,纠正一些党员干部中“为官不为”、“有位不为”的现象和倾向,消除“只要不出事、宁愿不做事”、“不求过得硬、只求过得去”以及消极懈怠、敷衍了事的心态,大力营造积极向上、奋发有为的干事创业良好氛围。刚才,本磊部长传达了我县省级文明城市创建验收考评情况,相关单位和责任人要自觉对号入座,抓好整改。下面,结合会议目的和工作实际,我讲三个方面的问题。

一、查摆问题,剖析原因,切实增强工作的针对性

11月9日,市委宣传部公布了省级文明城创建的验收结果,我县没有通过验收,这个结果很令人痛心,我们这么多天、这么多人的努力付之东流。从最后验收组反馈的意见看,我县存在基础设施差、创建氛围不够浓厚,但其中最重要的一条就是职能部门不能发挥应有的作用。究其原因,我认为就在于我们的干部长期在落后发展环境下养成的懒政怠政问题。应该说,懒政怠政的问题,在全县各级各部门都不同程度地存在,而且存在了好多年。商水这些年为什么经济发展上不去?为什么一直落后、欠发达?我看关键就是我们的干部不想干事、不愿干事,在那里懒、散、等、靠、推、拖。近几年,我们相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和作风纪律专项整治,全县广大党员干部服务意识明显增强,办事效率得到提升,机关作风持续改善。但也有部分干部存在在其位不谋其政,思想滑坡消极懈怠、本领恐慌能力不足、责任缺失不敢担当、纪律松弛作风涣散,“庸庸碌碌守摊子、平平安安占位子、浑浑噩噩混日子”等“不想为、不能为、不敢为、不作为”问题,群众反映强烈。根据我平时掌握的情况,主要有以下几个方面:

(一)因循守旧,满足现状。思想同步自封,工作没有创新,工作方法简单,不积极主动,消极应付差事。有些领导干部秉持“多做多错、少做少错,不求有功、但求无过”的理念,只要不出事,宁愿不做事。对出现的新情况、新问题不积极想办法、找对策,而是作风漂浮,得过且过。接到上级任务应付思想严重,如常规工作汇报“年年一个样”,重点工作汇报“换汤不换药”,亮点工作汇报“年年没有新花样”,热衷于做表面文章。

(二)计较得失,不讲奉献。人浮于事,缺乏争先意识、勤奋意识;以个人利益为重,只图回报,只要组织照顾;做事情拈轻怕重,讨价还价,有利的抢着干,没利的则能推就推,经常是“头痛医头、脚痛医脚”,不能按时按质按量完成各项工作任务;不讲组织纪律,上下班迟到早退,不遵守考勤纪律;忙忙碌碌装样子,年年都是老样子,平平安安占位子,工作效率低下。在领导面前急于表现,在工作面前急功近利,斤斤计较。

(三)行事推诿,不敢担当。缺乏担当精神,遇到困难就退避,遇到问题就绕开,做事畏手畏脚,毫无朝气斗志,不作为、不担当,不干事、不担事,责任上怕字当头,总是把问题或责任推给别人。工作中当“老油条”、做“和事佬”,低标准要求自己,除非领导事先打招呼,否则能推则推、能躲则躲、能拖则拖,只追求对上负责,不愿意对下负责;有时决策往往靠心血来潮,不考虑由此引发的社会后果。

(四)作风漂浮,狂妄自大。有的领导干部人浮于事,不思进取,当官不履职,为政不思政,在其位不谋其政,在岗不在状态,出工不出力,出力不尽力;有的好高鹜远,小成则满,认为事事能应付,打起官腔来一套接一套;有的知识匮乏,能力低下,事无主见,腹无良策;有的整日热衷于在媒体上、舆论中表现自己,以此捞取政治资本;还有的以权谋私、吃拿卡要,唯利是图,办事拖拉,遇事推诿扯皮,“脸好看、门好进、话好说,但事难办”。

究其原因,一是利己思想作祟。有些党员干部平时不注意政治理论、业务知识学习,不加强自身道德修养,人生观、价值观产生偏差,将为人民服务当成了负担;有的看到自己升迁无门,前途无望,就悲观消极;有的把自己看得过重,达不到期望值,体现不了个人价值,就索性将工作推个干净;有的刚任职时积极向上,干劲十足,随着时间在同一职务上从“青春期”干到“更年期”,思想产生了惰性,工作上产生了惯性,以致“混”字当头,就不思进取,萎靡不振。二是制度层面缺失。党的十八大以来,相继出台了一系列禁令性规定,懒政怠政问题和侵害群众利益乱作为等不正之风在一定程度上得到了有效遏制,但由于懒政怠政的衡量标准、考核考评制度和系统治理懒政怠政行为的制度尚不完善或缺失,同时干部选拔、晋升制度和监督制度执行不力,缺少竞争性和淘汰性,涉及过多人为因素,也导致干部管理体制中出现对那些懒政怠政之人睁一只眼闭一只跟,勤者“上不去”,懒者“下不来”,影响了干部队伍的活力。三是监督问责不力。懒政怠政问题之所以流行,还源于缺乏有效的监督约束和惩戒问责。

以上种种问题,是当前我县干部队伍存在的一些主要问题,虽然发生在少数部门、少数干部身上,但严重影响着党和政府的形象,严重制约影响着改革发展稳定大局,对此我们必须硬起手腕,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气和决心,坚决处理一批长期自由散漫、我行我素的人。今后凡是县委、县政府安排的中心工作,只要你懒政怠政不作为,立即进行问责,该免职的免职,该处分的处分,决不手软。

二、聚焦问题,综合施治,切实增强工作的主动性

整治懒政怠政,核心在于坚持问题导向,重点在于加强作风建设,关键是解决好部分党员干部不想为、不能为、不敢为、不作为的问题,切实以想为、能为、敢为、作为来树立形象,推动工作,加快发展。

(一)全力做好省级卫生城的复检工作。8月中旬,省卫生城创建暗访组对我县省级卫生城创建工作进行了暗访,暗访组对我县创建工作指出的6个方面的问题:一是健康教育力度需进一步加强。汽车站、小区、游园、广场等健康教育宣传栏较少。所查小区和单位健康教育宣传栏内容过期,更新不及时。二是基础设施建设不完善。部分道路破损、黄土裸露,沿街垃圾中转站、公厕、垃圾箱数量不足,管理不规范,清洁不及时,布局不均衡,公厕档次低,设施有损坏,保洁不到位,部分达不到二类标准。部分道路垃圾箱摆放位置不合理,不能做到密闭存放,渗滤液横流。如阳城大道满堂红婚庆礼仪门前人行道路面破损严重。文化路与新城路交叉口公厕收费、无固定上水冲洗设施。三是城市管理不到位。多数路段马路市场、占道经营、乱停乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂问题严重,如章华台路、文化路、科技路、新城路、行政路车辆乱停、占道经营、沿线小广告均比较严重,甚至摊点摆到快车道,沿线及周边环境脏乱差,饮食摊点没有任何证照和三防设施,存在食品安全隐患。部分家属院小广告较多,垃圾道未封堵,有违规饲养活禽痕迹。老城路农贸市场外溢严重,市场门口垃圾成堆,卫生保洁不到位,污水横流,缺乏“三防”设施(防鼠、防蝇、防尘),公厕收费。有些建筑工地基本无围挡或围挡不规范,出入口未硬化。四是卫生监督不到位。所查部分“五小”(小餐馆、小理发店、小浴池、小旅馆、小歌厅)门店证照不全,卫生环境差。部分餐饮店前灶后厅、证照不齐,除门帘以外无其他“三防”设施。部分理发店无证经营,无皮肤病人专用工具。五是病媒生物防制措施不力。垃圾堆、卫生死角等病媒生物孳生地多,部分地方蚊蝇密度超标。农贸市场、食品经营单位等重点单位缺少防鼠灭鼠、防蚊蝇设施。单位和居民小区防鼠设施不全,部分社区和单位垃圾清理不及时。六是城中村及城乡结合部卫生差。如郑庄村地面凹凸不平、黄土裸露、杂草丛生、杂物垃圾遍地。

这里我强调一下,这次卫生城复检中哪个责任单位因懒政怠政导致复检不过关,处罚力度要大于省级文明城创建,也就是说,只要你负责的那一项出现扣分的情况,相关责任人一律免职,绝对没有讨价还价的余地。

(二)全力完成年度脱贫攻坚的考核任务。目前,离省市扶贫开发年度考核的时间已经所剩不多,形势逼人,形势不等人。县委、县政府根据工作职能把各项扶贫考核评价具体指标细化分解到了各个单位,各单位要严格对照所承担的责任目标认真开展自查,已完成目标任务的单位要完善资料,与扶贫办搞好对接,做好迎接考核验收准备工作。目前还没有达到考核指标要求的单位要找准症结,强化措施,克难攻坚,决不能找借口、推责任,因为某一个部门、某一项工作影响全县考核成绩。一要落实责任。县委、县政府持续把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、今后三年的头等大事和第一民生工程来抓,作为全县各级各部门“一把手工程”。但是,在督查中发现,在乡村两级重视程度不一,尤其是村级层面,重视程度弱。各乡镇、各单位要把扶贫开发工作摆在突出位置,坚持高位推动、全方位投入、多层面实施,形成扶贫攻坚的强大合力。要真抓实干,加强领导,明确任务,落实责任,真正把扶贫开发工作任务落实好、完成好。二要抓好社会扶贫。县以工商联的百企帮百村活动为抓手,搭建民营企业、社会组织、个人参与扶贫的工作平台,实现扶贫需求与社会资源有效对接。但是社会帮扶呈现不平衡现象,如阿尔本制衣帮扶262人,佳利达纺织和普爱饲料帮扶均未超过50人。社会帮扶人数占总贫困户人数比例较低。相关部门要用好“扶贫日”平台,注意引导社会团体、民间组织、慈善机构等社会力量参与驻村帮扶工作,扩大项目资金来源,拓宽帮扶渠道。三要强化督查。为全面摸清我县脱贫攻坚的底数和现状,加强乡镇之间扶贫工作交流,县委、县政府计划近期对全县各乡镇扶贫工作开展推磨式全面督查。督查工作要紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,督促推动责任落实和工作落实,查找和解决突出问题,总结典型经验,进一步改进工作作风,确保打好脱贫攻坚年度战役。县委、县政府对督查结果通报排序,严格追责,对连续3次督查排序后3名且整改不力的乡镇党政正职,给予就地免职处理。四要抓好驻村帮扶。根据省脱贫攻坚督导组反馈的意见,全县驻村任职工作依旧存在着思想认识不足、重视程度不够、责任意识不强、工作措施不力的问题。部分乡镇没有将驻村任职人员纳入日常管理,不开展考勤,没有指导、督促驻村工作队开展工作,没有为驻村工作队提供一个利于工作、生活的环境。一些派出单位人员派出以后,主要领导不管不问,至今没有入过村、提供过帮扶支持,“扶贫日”集中入村帮扶活动开展不力,部分单位甚至至今未足额落实人员生活补助和交通补贴。部分驻村工作队员工作没有脱钩,两头应付,对帮扶情况掌握不全面,生活场所没有生活痕迹,工作场所没有工作迹象,帮扶工作没有帮扶成效。

(四)建立治理懒政怠政的长效机制。治理懒政怠政问题是当前一项紧迫的政治任务,需要从体制机制上入手,需要标本兼治、多管齐下,系统治理。一是强化科学的绩效考核机制。以实绩论英雄,凭实绩用干部,以考核结果作为“治懒问责”的依据。充分利用目标绩效考核平台,优化指标体系设置,分层分类建立考评指标体系,并将责任细化到岗、量化到人,让每个干部都有发挥聪明才智的平台,变“要我干”为“我要干”,履职尽责,积极作为。同时,强化责任考核,实行奖惩相结合,以奖促勤,让干事的人得到尊重和肯定,获得物质上精神上的奖赏,让不干事的人没有市场,受到惩戒,避免“庸官”、“太平官”污染党风政风,真正从源头上治理懒政现象。二是切实加强制度建设。构建治懒治庸的制度体系,加强单位内部控制制度建设,规范权力运行,形成治理懒政问题的长效机制。推行干部职务任期、任职试用和辞退制度,对干部实行动态管理,增强危机意识,对那些敢担当、负责任、有作为的干部,要坚决起用、重用,对那些尸位素餐、碌碌无为的干部,要坚决撤换或调整,不让干事者心寒,不让老实人吃亏。加强干部的监督和管理,用科学的人事考核制度,让在岗无建树、不作为、乱作为的平者“让位”,让碌碌无为、不思进取的庸者“下课”。三是健全惩戒问责机制。开通“治懒治庸”投诉热线,通过部门监督、群众监督、媒体监督、网络监督和社会监督等多个监督平台,对群众举报投诉懒官消极应付、不作为、乱作为等懒政怠政行为,必须下猛药、求实效。通过组织集中检查、明察暗访、日常考核、民主评议等多种形式,加强对重要岗位和关键环节的监督,严厉查处态度冷横硬、办事“马拉松”、吃拿卡要、不作为乱作为等懒政怠政问题。对顶风违纪、违反各项禁止性规定、损害群众利益、失职渎职的懒政干部,发现一个,处理一个,绝不姑息,并点名道姓通报曝光,持续治理纪律松弛、作风涣散等“庸懒散”问题,把作风建设持续推向深入。

三、加大督查,夯实责任,切实增强工作的实效性

一要加大督查。一方面,全体党员干部,特别是领导干部要认真开展好自查自纠,进一步找准、找实自身还存在“为官不为”“懒政怠政”顽疾,深刻检查自己的责任意识、担当精神,在守土有责、守土负责、守土尽责方面的实际表现。对查摆出来的问题要深刻剖析原因,制定整改落实方案,明确整改措施、整改时限,严格销号管理,确保落实到位。另一方面,要加大督查力度,压缩“不为”和“懒政”的空间。要通过开展高密度、高频率的明察暗访、专项检查、现场督查、视频督查等,让庸懒散软现象无处藏身。同时,要加大问责力度,坚持“有错要问责,无为也要问责”,对检查中发现的“不为”、“懒政”问题要敢于动真碰硬。

二要夯实责任。各单位主要负责人是整治懒政怠政的第一责任人,必须切实担负组织领导责任。好人主义带不出好作风,培养不出好干部。各部门“一把手”须担负起第一责任人的责任,要敢于坚持原则,善于真抓实干,该挑的担子得挑,该负的责任得负。领导班子、领导干部抓队伍建设是根本,是职责;不抓队伍建设就是失职,就是不作为。在老百姓眼中,我们大小是个官,为官要做到“三不”:不当贪官、不当昏官、不当庸官。

三要严格追责。这次会后,从县四个班子开始,各级领导班子和领导干部首先要对自身在“为官不为”“有位不为”方面存在的问题进行一次全面的自查自纠,要求党员干部做到的,自己首先做到,要求党员干部不做的,自己坚决不做,真正做到制度面前没有特权、制度约束没有例外,真正做到以上率下、率先垂范。对于队伍管理失职渎职的,我们要倒查追责;对软弱涣散的领导班子,要坚决予以调整;对作风散漫的领导干部要坚决予以处理,绝不手软、绝不姑息。

同志们,习近平总书记曾说,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞 耻”。并多次强调指出,“干部就要有担当,有多大担当才能 干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。我们每位党员干部都要清晰地认识到肩负的使命,时刻牢记“无功就是过,平庸就是错”,以抓铁有痕、踏石留印的工作劲头,自觉摒弃“为官不为”“有位不为”的现象,敢于担当、善于应对工作中的困难、矛盾和考验,改进工作作风,勇于攻坚碰硬,做一个有所作为、忠诚为民、廉洁自律的党员干部,为建设幸福商水、实现全面小康作出新的更大的贡献。

 

 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]