欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

商政办〔2016〕1号关于印发商水县2016年春运工作实施方案的通知


2016-05-08 17:59:34 来源: 浏览次数:0

各乡、镇人民政府,国营农场,各街道办事处,产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《商水县2016年春运工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              2016123

 

 

商水县2016年春运工作实施方案

 

2016年春运将于124日开始,33日结束,为期40天。为保障春运期间全县道路交通安全畅通有序,全面提升春运服务水平和保障能力,确保广大旅客出行和重要物资运输安全、便捷、有序,现制定如下工作方案:

一、指导思想和工作目标

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实上级关于春运工作的安排部署,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,加强组织领导、突出安全监督,合理组织运力,强化舆论宣传,引导客流有序流动,实现“道路畅通、运输有序、服务优质、装备优良、安全可控”的春运工作目标,努力满足群众出行需求,使人民群众过一个欢乐、祥和的春节。

二、工作任务

(一)科学调配运力,满足春运需要。

各相关部门要提前做好客流调查和预测分析,测算春运期间的运力需求。各运输企业要加强信息沟通,根据运力分析报告,科学安排农村客运市场的运力调配,做好旅客疏运的衔接和配合,满足城乡居民出行需求;在做好旅客运输的同时,各有关单位要本着统筹兼顾、合理安排的原则,组织好重要生产资料和生活物资运输,确保春节市场供应稳定和连续性生产企业正常运行。

(二)强化安全监管,及时消除隐患。

1.严格检查。督促运输企业落实安全生产主体责任,加强对驾驶员的教育、管理,重点突出应急处置培训,提高防御性驾驶技能,严格落实对营运车辆的安全检验制度,确保车况良好。春运开始前,县交通、公安、安监等部门要联合开展一次交通安全大检查,重点检查客运企业、公交企业、渡口渡船的安全规章制度是否健全,各项安全措施是否落实,运输工具和设施是否处于完好状态。

2.隐患消除。县交通、公路部门要对省、县乡公路进行全面的检查,对公路、桥梁和其他重点部位进行隐患排查,有隐患的路、桥梁要及时进行维修,立即整改到位,并做好恶劣天气保障道路畅通的应急预案,确保车辆行驶安全;交通部门要加强渡口渡船的安全监管,提前谋划并做好恶劣天气和节假日期间重点渡口的渡运安全保障。要加大巡查频率,严禁非渡船摆渡。

3.应急准备。各相关部门要有针对性地制定春运应急预案,提前做好应急运力和应急物品的储备,加强日常监测,及时掌握动态。一旦发生客流严重滞留、交通严重阻塞或特大交通事故等突发事件,立即启动相应级别的应急预案,采取相应措施,形成反应快速、应对准确、处置果断的应急机制,迅速有效地控制事态发展,降低突发事件造成的危害和影响。各乡镇(场、办、集聚区)要协助相关部门做好应急处置,尽早做好农村道路的修复畅通工作,确保运输车辆运行顺畅。

(三)明确部门职责,形成工作合力。

春运期间,各乡镇(场、办、集聚区)、各有关部门要各司其职、各负其责,认真抓好落实,形成信息共享、措施得当、预案对接的联动机制,相互协作,形成合力。根据需要,由县春运领导组办公室牵头,组织相关部门进行联合执法。

县公安、交管、运管、城管等相关部门要密切配合,抽调骨干力量对车站周边地区进行联合整治,维护好车站站前及周边地区的秩序,保障旅客生命财产安全。

县交通运管部门要加大监管力度,严厉打击无证经营、超范围(类别)经营和宰客、甩客、倒客、卖客、倒卖车票、使用伪造仿制牌证等违法违章行为;加强对客运车辆的动态监管,严肃查处强行拉客、拒载等违法经营行为。要组织稽查队伍,划区域、分重点有针对性地开展执法检查,维护客运市场秩序,市场运力出现失衡,要及时指导运输企业做好运力调配,确保群众出行的需求。

县公安交管部门要加强对道路交通安全、交通秩序以及车辆、驾驶员的管理,与安监、交通运输等部门及客运企业配合,共同做好春运驾驶人的资格审查工作;协助交通运输管理执法人员,打击非法营运、欺行霸市行为;严厉打击车匪路霸和危及行车安全的犯罪活动;加大对客车无牌无证、超载滥载的查处力度,严禁车辆超载运行,对超载车辆要坚决采取卸客分流措施;掌握各种社会治安、道路交通等动态情况,维护好各客运站的治安秩序。要制定突发事件道路管制应急预案,提高应对重大交通事故、道路严重拥堵等情况的处置能力。

县城管部门要重点整治好车站门前的流动摊点占地经营和人力三轮车、电动三轮车在车站外人行道占道拉客,确保旅客进出通道的畅通和候车的良好环境。

县农机管理部门要加强安全宣传,加大检查力度,严禁农用车载客,确保道路交通运输安全。

县发改物价部门要加强春运期间客票价格的监管,严厉查处客运、出租票价乱涨行为,切实维护旅客的合法权益。

县人力资源和社会保障部门要掌握企业民工的工资发放和集体订票情况,及时处理劳资纠纷,引导农民工有序流动,并做好与交通运输部门的衔接工作。

县安监部门要认真履行安全监管主体职责,会同交通、公安等部门适时开展道路交通安全检查,对发生的安全隐患及时督促相关部门整改落实。

县民政部门要做好春运滞留旅客的应急救助和物资准备等工作。

县教育部门要加强对学生的安全知识教育,妥善做好学生寒假归家返校的安排,做好校车等安全管理工作。

县卫生部门要指导各有关单位做好预防流行性疾病传播工作,配合抓好运输工具和运输场站的环境卫生,预防疾病传播。同时,成立紧急救助小组,准备救护车辆,做好春运农民工和旅客的应急临时救治准备工作。

县气象部门要加强对恶劣天气的预测预报,及时通报给交通、公安等部门,便于相关部门采取积极有效的应对措施。

各乡镇(场、办、集聚区)要成立相应的春运领导机构,周密组织,制订完善春运各项保障措施和应急预案,积极协助各职能部门协调解决有关问题,对春运工作所需人力、物资给予支持和帮助。

(四) 提供优质服务,营造和谐氛围

各运输企业要牢固树立“以人为本、旅客至上”和“微笑服务、温馨交通”的服务理念,采取切实有效措施,努力提高服务质量和服务水平;要增加售票窗口、延长售票时间,提供电话和预售票等服务;要公示公告城市公交、城镇公交各条线路营运车辆编排表、行车时刻表等信息,明确早班车、晚班车发车时间;确保运力充足、配置合理,并在发生客流变化时及时增加班车,满足群众出行;在侯车大厅设便民服务台、提供开水、卫生常用药、日用线包等;设立咨询投诉电话,并保证24小时有值班人员接听。

县宣传部门要广泛宣传有关春运的政策规定和做好春运工作所采取的措施,及时发布春运动态、运力调整、旅客出行等信息。发挥舆论宣传的正确导向作用,弘扬正气,批评不正之风,并配合交通运输部门做好禁止携带易燃、易爆和危险品乘车的宣传工作。

三、工作要求

春运工作涉及广大人民群众切身利益,做好春运工作既是一项重要的民生工程,也是践行“三严三实”要求的具体体现。各部门要高度重视,进一步提高思想认识,科学谋划,精心组织,加强领导,严格落实应急值班、信息报送、运输组织、安全监管等制度和措施。

 (一)加强领导、统筹安排。各成员单位要明确任务,把各项工作落实到岗、落实到人;要切实加强检查指导,及时解决工作中出现的具体问题;春运期间,要实行24小时值班和领导带班制度,全面及时了解掌握运输情况,确保信息渠道畅通,及时发现并协调解决突发事件和重大问题。

(二)广泛宣传、形成合力。要层层贯彻落实全国、省、市有关春运工作要求,全面部署春运各项工作,教育、引导从业人员增强服务意识、安全意识、责任意识,以饱满的精神,扎实的作风,优良的服务,全力以赴做好春运各项工作。要引导广大人民群众守法、守纪、守规,有序流动,营造文明春运良好氛围。

(三)全面排查、督查指导。各相关部门对照各自的职责进行全面的检查,根据旅客的流量、流向、流时,制定周密的运输方案和应急预案,配备充足的运力,科学做好运力部署。各运输企业要对所有参加春运的交通工具、场站、渡口及消防救生等设施进行全面自查、维护,确保各类交通工具技术状况良好,安全防护设施完好,各类应急物品齐全、有效。

(四)严明纪律、从严追究。各单位要明确职责分工,把责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,推进春运工作规范化。对于工作落实不力执行不到位,造成责任事故或不良社会影响的单位和责任人,将严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系从严追究。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]