欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

我县畜牧业发展存在的问题和建议


2015-07-10 10:24:59 来源: 浏览次数:0

县政府办公室政研室

    畜牧业是提高农民收入向更宽领域发展的重要途径,是农民增收的速效产业。大力发展畜牧业,不仅可以增加农民收入,妥善解决三农问题,而且是推进农业结构战略性调整的重要措施,更是加快发展现代畜牧业和社会主义新农村的必然选择。目前,我县畜牧业业虽然有了一定的发展,但与全国、全省的畜牧强县相比,仍存在着发展速度慢,综合实力弱等问题。为加快赶超步伐,实现我县畜牧业跨越式发展,笔者近期到我县的部分乡镇进行实地调研,形成了一些粗浅的看法,供大家参考。

一、 发展现状

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,全县上下,团结一心,扎实苦干,奋力拼搏,我县畜牧业发展取得了一定的成绩。连续年被评为全国生猪调出大县,被命名为河南省瘦肉型猪生产基地县、秸秆养牛示范县。截止目前,全县存栏生猪110万头、禽960万只、牛20.2万头,羊62万只,年内出栏生猪142万头、禽1500万只、牛10.7万头、羊61万只,肉产量23.5万吨,蛋产量4.9万吨,奶产量0.4万吨,畜牧业产值27.2亿元;畜禽规模养殖场发展到2959个。其中生猪存栏100头以上场2362个,肉鸡存栏2000只以上的场37个(年出栏肉鸡300万只的养殖小区3个),蛋鸡存栏2000只以上的场482个,蛋鸭存栏2000只以上的场6个,肉牛存栏50头以上的场26个,奶牛存栏50头以上的场4个,山、绵羊存栏30只以上的场39个,兔存栏500只以上的场3个

    二、发展优势

    1、政策优势。《河南省现代畜牧产业发展规划》(豫政〔2010〕20号)明确提出:把发展畜牧业作为建设现代农业的突出任务,作为建设农业强省的重大战略举措,真正把畜牧业发展成为我省现代农业的主导产业,推动我省由畜牧大省向畜牧强省跨越。商水县属河南省规划的现代生猪产业优势集聚区肉牛优势集聚区、家禽优势集聚区范围之内。河南省委2007年下发了《关于加快黄淮四市发展若干政策的意见》(豫发[2007]14号文件),出台了一系列对发展规模养殖有利的政策和措施。商水县属政策支持范围;商水县委、县政府把畜牧业发展的各项目标作为县政府对乡镇目标考核管理的重要内容,确立了我县由农业大县向畜牧业大县转变的工作思路,把畜牧业发展摆上了政府工作日程。

    2、人力优势。商水县农业人口105万多人,剩余劳动力多,广大农民群众对发展畜牧业有丰富经验和强烈的愿望,发展养殖业积极性很高。

    3、地域优势。商水县地处中原,地势平坦,属亚热带向暖温带过渡区,属大陆性季风气候,气候温和,四季分明,光照充足,降水适中,年平均气温11.1 ℃ ,非常适合发展畜牧业。

    4、资源优势。商水县是国家重要的粮食生产基地,粮食产量高且相对稳定,饲料资源丰富。种植业基础较好,每年可提供饲料粮、饼粕、麸皮、糟渣等精饲料35万吨;商水县饲料加工业发达,拥有河南普爱饲料公司、周口富民饲料公司等饲料加工专业公司,其中河南普爱饲料公司是全省猪饲料加工前三强,全国饲料生产百强企业,年生产各种猪饲料20万吨以上。

5、技术优势。我县是国家第一批无规定动物疫病区项目实施县,县畜牧局拥有技术人员81人。其中高级6人、中级18人、初级57人,成立有畜牧技术专家服务组。我县防疫体系健全,在全市率先建立完善了基层防疫体系,乡镇建有动物防疫检疫中心站。在全县范围内选聘110名村级防疫员,其劳务补贴按照每人每月300元的标准,纳入县财政预算,确保了动物防疫工作需要。

三、存在问题

1、加快发展压力大。畜产品供求平衡调节机制尚不健全,肉蛋等畜产品价格去年至今年7月份前持续低迷,而玉米、大豆等饲料价格居高不下,饲料价格的上升直接导致养殖成本增加,比较效益面临多方挤压,影响了产业发展和农户增收。

2、畜牧业规模生产的比重较低。我县养殖总量虽然较多,但大个头、标准化程度高的规模养殖场却少,养殖业散、乱、脏的现象依然存在,“三进三退”的步伐缓慢。

3、基础设施依然落后,抗风险能力相对较弱。现有养殖场设计不规范,防疫条件较差的状况仍然很普遍,疫病防控和畜产品质量安全隐患仍然存在,对传统生产方式的改造任务仍然很重。

4、生产要素配置欠缺资金、土地、环保以及技术服务仍然是制约畜牧业发展的主要因素。养殖贷款难,程序复杂,满足不了畜牧业发展需要,养殖用地矛盾突出,养殖用地、用电按照农业用地、用电对待的优惠政策部分乡镇没有执行。养殖污染治理资金缺乏,力度不够,畜禽养殖污染与新农村建设矛盾也日益显现。

5、畜产品加工能力匮乏,形不成产业链条。出栏畜禽多以“原字号”外销,年初加工生猪不到10万头、家禽150万只形不成产业化生产规模。

6、我县畜牧系统技术人员缺乏。近几年,回我工作的畜牧业人才缺乏畜牧专业毕业生稀少,技术人才断档。

    四、工作建议

经过近年来的持续发展和畜产品价格、效益、市场的盘整,我县畜牧业进入了转型提升的重要关口,传统散养向标准化、规模化养殖转变,原字号和初加工向精深加工转变,畜禽养殖向屠宰加工等全产业链转变的趋势明显加快。为此,建议实行“四转四提”,确保我县畜牧业又好又快发展。

1、转变思想观念,提高领导重视程度。发展好不好,关键看领导。建议县、乡领导进一步转变思想观念,提高对畜牧业的重视程度,抓紧落实联席办公制度,定期召开专题会议,研究解决畜牧业生产中的项目、资金、土地、规划、环保、治安等问题。实行县主要领导分包乡镇,对各乡镇畜牧业发展推进工作情况实行每月一督查。并及时召开畜牧业发展现场会,增加工作压力和动力,确保各乡镇(场、办)畜牧业发展目标顺利实现。

2、转变发展方式,提高规模养殖比重。积极推进养殖业“三进三退”,加快发展瘦肉型猪、良种蛋鸡、优质肉鸡,大力发展标准化规模养殖场和养殖小区,提高规模养殖比重,提升我县畜牧业发展的总量和质量。同时,推广生物发酵床养殖新技术,减少了养殖污染。

3、转变投入体制,提高产业发展合力。一是推行“五合一” (龙头公司+养殖小区+农户+金融机构+担保公司)和“县里奖励一部分、乡里扶持一部分、农户自筹一部分、金融贷款一部分”筹措资金的主要模式,县、乡两级扶持建养殖小区,由乡镇政府和村委会按照高起点、高标准、高质量的要求,统一规划养殖小区用地,并确保水、电、路等基础设施完备,养殖户就近入区建场饲养。二是协调和整合农发、农开、扶贫等支农资金,利用信用社开展的信用村、信用户小额担保资金,争取国家畜牧业项目资金、世行贷款,利用养殖大县资金为养殖场户提供贷款贴息等。三是强化招商引资。盯紧大型肉食屠宰加工企业,争取其在我县建设屠宰及深加工基地。要加快与六和集团合作,新(扩)建存栏肉鸡5千只以上的养殖场,实现肉禽养殖量的突破,促其尽快在我县建设屠宰加工厂、肉鸡孵化厂、饲料加工厂。四是实施回归工程,动员在外创业的商水籍老板、名人为家乡投资;同时激活民间资金,通过股份制及合作制的形式,吸收、盘活民间资金建设肉食品加工厂。以产业链条的延伸,提高畜产品附加值,提高畜产品加工水平,确保畜牧业得到长足发展。

4、转变人才结构,提高技术服务水平。畜牧快发展,技术要先行。县里应尽快出台优惠政策,吸引、分配一批畜牧兽医本科以上人才到畜牧系统工作,充实畜牧兽医队伍,增强技术力量,提高服务水平,确保我县畜牧业快速发展的需要。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]