欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

商政〔2015〕11号(规范性文件)关于进一步加快县城旧城和城中村改造的实施意见


2016-05-07 15:07:15 来源: 浏览次数:0


各乡、镇人民政府,国营农场,各街道办事处,产业集聚区管委会,县政府有关部门:

为推进和规范城区旧城和城中村改造工作,加快城镇化进程,提高城市品位,改善居住环境。根据《周口市人民政府关于周口市中心城区旧城和城中村改造暂行办法》的通知(周政201265号),借鉴外地经验,结合我县实际,现就进一步加快城区旧城和城中村改造提出以下实施意见。

一、基本原则

坚持政府主导、市场运作、群众自愿、因地制宜惠民利民的原则,统一规划、统一供地、统一政策,分步实施。统筹兼顾国家、集体、个人及投资者的利益,最大限度地保护被征收人的合法权益。

城区旧城和城中村改造工作,实施主体是县人民政府,负责领导、组织和协调相关部门的工作,并制定旧城和城中村改造实施方案,各项目涉及乡办、集聚区具体负责本辖区范围内项目的组织实施。县规划、国土资源、住建、财政、发改、环保、城管等有关部门和单位应在各自职责范围内,做好旧城和城中村改造的管理和服务工作。

二、旧城和城中村改造项目的界定
  旧城是指城市规划区内(除城中村之外)房屋破旧、基础设施不全、影响居民生活的党政机关,企事业单位,办公区域和居住区域。原则上实施拆除土地面积在2000平方米以上的改造建设项目。
  城中村指在城市规划区域范围内使用集体建设用地,并以农村集体经济组织为形式的农民聚居村落和使用国有土地、农村集体经济组织全部成员已经转为城市居民的村落。原则上实施拆除土地面积2000平方米以上的改造建设项目。

三、有关政策和优惠措施

(一)土地管理

1.旧城、城中村改造范围内的国有土地,由县人民政府依法收回,集体土地由县人民政府依法征收为国有,统一纳入旧城、城中村改造;涉及农用地的依法办理农转用征收审批手续。严禁新规划宅基地,个人住房改造一律纳入规划建设审批。

2.旧城、城中村改造范围内的商品房用地,按照有关规定采取招标、拍卖、挂牌方式供应。

对拆迁密度大,征收成本高且土地少的旧城、城中村改造项目,经县政府批准,可在城市规划区范围内确定合适位置地块和用地规模作为待改造项目的配套安置用地公开出让。

3.旧城和城中村改造项目区内的道路、绿化、亮化、排污等公共设施和公益设施,由开发建设单位投资建设,项目改造区外城市规划道路红线以内的土地,原则上由县政府统一征收,市政设施和公益设施由政府投资配套建设。

4.凡未转为国有的城中村土地,有关部门不得为其办理规划、建设手续,不得转让、出租、抵押,未经批准私自改造的按违法用地查处。

(二)征收、补偿安置

旧城、城中村改造中的国有土地上房屋征收和补偿安置按照《周口市国有土地上房屋征收和补偿暂行办法》执行。集体土地上房屋征收和补偿安置按照《周口市城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置办法(试行)》执行。

根据《周口市棚户区改造实施方案》(周政办2010101号)的规定,允许政府委托有资质、有实力的企业参与棚户区(旧城、城中村)改造建设用地的开发整理。开发整理后的土地按照有关规定采取招标、拍卖、挂牌方式出让。居民安置费、拆迁补偿费、开发整理费一并计入公开出让地块土地成本。土地征收由住建局、国土局核准经审计局审计后方可支付。拆迁补偿费的确定有两种方式:

1.企业与土地使用权持有人双方委托房地产评估机构依据土地用途、位置和房屋结构进行市场化评估,按照评估结果政府支付企业拆迁补偿费。
  2.对旧城和城中村改造项目正在进行或存在遗留问题,拆迁补偿费的确定数额:由政府委托房地产评估公司对被征收人安置房和配套设施(绿化、硬化、管网等)依据房屋位置、用途、结构等进行市场化评估,评估结果即为拆迁补偿费。

(三)优惠政策

旧城和城中村改造建设项目应确定一定安置开发比,安置开发比由城建领导组审核后并报政府常务会议审批。安置开发比审批依据:征收后的土地按照现有规划设计条件进行评估,其土地评估值等于或大于土地征收成本,即为合理安置开发比例,若土地评估值小于土地征收成本,按照其差额多少,政府继续提供土地改造开发。  

旧城和城中村改造项目涉及的城市配套费收取后用于该项目的基础设施建设,基础项目建设内容、建设费用经住建局核准经审计局审计后方可支付。

四、项目管理
  (一)按照国家建设项目规定,项目建设单位应领取建设项目核准文件、选址意见书、建设用地规划许可证、国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑施工许可证等证件后,方可施工。实行项目负责制,施工过程严格按照建设管理有关法规程序审批,强化质量监督、工程监理,施工安全管理,确保建设工程质量。

(二)县城道路两侧民宅(持有合法证件)和周边环境不协调,影响城市形象的,经本村集体经济组织或居委会申请和规划部门审查,县政府批准同意拆除改建的,可按照程序审批并参照旧城和城中村改造优惠政策执行。

(三)旧城和城中村改造中道路、排污、环卫、供水、供电、供气、供暖等基础设施建设项目,经有关部门验收合格后,城市规划道路红线以内统一纳入市政设施管理范围。

 五、项目确定程序

旧城和城中村改造项目确定程序是:由改造建设项目所在地政府写出申请,将其改造建设的地点、范围、拆迁与占地面积(拟建设开发面积)以及规划部门意见等基本情况,上报县城建领导组认定审批后,提交县政府常务会议研究,项目经县政府常务会议审批同意后按规定办理相关手续。

六、监督管理和有关要求

(一)工作要求县政府相关职能部门要落实责任,加强对改造建设项目的监督管理,强化服务意识。县住建、规划、城管、国土、发改等相关部门要各司其职,各负其责,顾全大局,提高效率,切实加强旧城和城中村改造建设监管工作。住建部门要真正做好项目年度计划编制,负责好项目设计、征收管理、施工安全及质量监督,在建设单位提交齐全相关资料后,3个工作日内办结相关手续;规划部门要切实做好旧城和城中村改造区域的控制性详细规划,在建设单位提交齐全相关资料后,3个工作日内办结项目规划等手续;凡在国有土地上开发建设的项目,国土部门在收到申请后,45个工作日内办结土地出让手续集体土地转为国有土地6个月内办结土地出让手续,确保改造建设项目顺利实施。

建设改造项目单位,要成立建设改造领导组,具体负责本单位建设改造中的督导、协调、服务工作。要认真研究改造建设方案,做到民主决策,责任到人。建设改造中的招标、预算、设计方案要公开透明,扎实推进改造建设工作。

(二)对开发建设企业的要求旧城和城中村改造中开发建设企业,要服从政府职能部门的监督管理,及时办理相关手续,严格按法律、法规、规章执行,扎实安排,文明施工,保证质量,加快进度,确保承建的改造建设工程按时优质圆满完成。对未取得合法手续擅自开工建设的,或在旧城和城中村改造工作中有违法违规行为的,由相关部门按照有关法律、法规和规章的规定依法予以处理。

 七、附则

 (一)本意见对旧城、城中村改造未有规定或国家、省有新规定的,依照国家、省有关规定执行。

 (二)本意见自印发之日执行。

                               2015年323

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]