欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

加快发展要注重理念创新


2013-04-12 11:53:59 来源: 浏览次数:0

中共商水县委书记 刘政


    党的十八大提出,到2020年全面建成小康社会。作为经济总量小、经济发展效能差、基础薄弱的商水县,要实现和全国一道全面建成小康社会,任务艰巨,压力巨大,挑战空前,必须找到适合自身特点的发展路径,抓住加快经济发展的关键环节。而这些需要全县上下形成共识,以先进的、统一的理念引领发展。
    一、解放思想,创新发展理念
    全面建成小康社会,留给我们的时间不足8年,坚持常规发展,步人后尘,就意味着自甘落后,与先进县市的差距就会越拉越大。面对如此严峻的形势,我们必须保持清醒忧患的心态,以攻坚克难的勇气,自我加压的措施,解放思想,树立机遇意识,坚持在发展理念上实现超越。
    坚持抢抓机遇的理念。东部产业转移、中原经济区建设、中心城区组团发展、国家级扶贫连片开发县为我们提供了难得的历史机遇,要抢抓这个发展机遇,下功夫研究政策,用足用活政策,充分发挥政策的强大驱动力。要坚持把发展作为解决一切困难和问题的根本途径,牢牢把握“加快发展、统筹城乡”发展主题不动摇,坚定不移地实施“重工、兴商、优农、惠民”发展战略,狠抓工业经济支撑点、城市建设活力点、农业农村基本点、社会管理加强点、民生改善落脚点五个工作重点,放大自身的优势,挖掘自身的闪光点,增强迎头赶上的信心和决心。要遵循经济发展规律,立足基本县情,坚持全面建成小康社会“三步走”战略:打好攻坚战,认真落实“十二五”规划,打基础、增优势,实现经济平稳增长,为全面建成小康社会奠定坚实基础;把握提速期,在持续积累的基础上,转方式、优结构、提质量、增效益,到2018年人均国内生产总值和城乡居民人均收入较2012年翻一番;着力冲刺期,紧盯目标、奋力拼搏、全力冲刺,到“十三五”末,与全国一道全面建成小康社会。“不急、不慢、不乱、不来回变”,不懈怠、不动摇、不折腾,夯实加快发展的根基,推动经济社会向好向快发展。
    坚持借力发展的理念。把招商引资作为借力发展的根本动力,作为应对复杂局面和破解各种制约因素的战略选择,加快产业集聚区、特色商务区、现代农业示范园区平台建设,利用一切人脉资源,调动一切积极因素,创新招商方式方法,着眼百强企业,大开放、大招商、招大商,不断提高对内对外开放水平。坚持以项目建设为主线,按照“三具两基一抓手”的工作要求,把经济社会发展的每一项工作,细化成一个个具体的项目,坚持项目抓多大都不为大、抓多紧都不为紧、抓多快都不为快的理念,创新项目管理,创新服务平台,确立形成主导产业,以项目建设调结构、促转型、促发展、保民生、保稳定。
    坚持统筹城乡的理念。坚持周商一体化方向,落实中心城市组团发展政策,把新型城镇建设作为经济社会发展的巨大引擎,作为“三化”协调科学发展的核心,加大投入,拉动消费,提升城市的吸引力、辐射力,增强城市的内循环功能,推动县域经济协调发展。把新型农村社区建设作为统筹城乡的战略基点,缩小城乡差别的重要途径,新型城镇化的重要补充,逐步实现城乡发展一体化。
    坚持优化环境的理念。环境是品牌,是形象,也是生产力。要严格落实“项目法人与书记县长直通车制、项目手续全程代办制、项目建设全程零干扰制、项目投产生产宁静日制”五项制度,狠抓发展环境优化,增强服务意识,完善服务举措,努力打造人才、资金、技术汇聚的洼地,加快发展的高地。
    二、攻坚克难,创新工作理念
    全面建成小康社会,实现跨越发展,必须立足于既定发展思路,扭住发展第一要务不放松,围绕“五位一体”“总体布局,扑下身子搞好调查研究,创新各领域工作理念,着力提升经济社会发展的质量和效益。
    推进周商一体。紧紧抓住中心城市组团发展的机遇,大力实施东扩新城区、西拓集聚区、改造老城区“三区联动”战略,持续开展省级卫生城、园林城、生态城“三城同创”活动,加快产业集聚区、特色商务区、现代农业示范园区“三区承载”平台建设,全面实施“北融北进”,增强城市产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能,有序推进农业转移人口市民化。要发挥新型农村社区建设的战略基点作用,积极推动房地产进乡镇,加大新型农村示范点建设支持倾斜力度,放大示范效应,促进农民思想观念和生活方式的根本性转变。
    坚持工业兴县。工业兴则商水兴,工业强则商水强。要把工业振兴作为提高县域综合实力的根本途径,大力推进工业经济结构战略性调整,抢抓承接沿海产业转移的机遇,持续打造产业集聚区招商平台,围绕农副产品精深加工、纺织服饰和劳动密集型、高科技产业,招大商、上大项目,下决心培育工业支柱产业,扶持培育骨干企业做大做强,着力提升工业经济的规模效益。
    夯实农业基础。围绕粮食生产,发挥传统农区优势,持续打造粮食生产核心区,稳定提高粮食综合生产能力;加大土地流转力度,规范发展农村专业合作组织,积极发展一乡一业、一村一品,加快推进特色产业发展;大力开展现代农业示范区建设,提升规格标准,加大投入力度,加快组装步伐,持续打造现代农业发展品牌;充分发挥国家级扶贫连片开发县的政策优势,加强交通、能源、水利等基础设施建设,改善农村生产生活条件,促使农村面貌实现根本性变化,加快推进传统农业向现代农业转变,农业大县向农业强县转变。
    加强文化建设。坚持以先进文化教育人民,发展文化产业。大力弘扬开放包容、诚信厚德、拼搏进取、务实创新的精神,确保社会正能量的积聚释放。推进公共文化服务体系建设,推动公共文化服务向基层倾斜、向农村延伸、向公众开放,切实丰富人民群众的精神文化生活。大力开展文化旅游资源的保护、复原与开发利用,打造“史记阳城、清秀溵川、生态商水”旅游品牌,优化对外形象。
    创新社会管理。以“六个一”民生工程为目标,用和谐和法制的理念,积极加强社会管理和创新。坚持教育优先发展,大力开展教育示范园区建设,打造教育产业。加快推进医疗体制改革,健全基层医疗服务网络,巩固提升新农合成果,努力解决好“看病难、看病贵”问题。大力实施保障性安居工程,逐步解决低收入家庭住房困难。加强社会保险、社会救助、社会福利工作,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。及时受理和解决群众合理诉求,确保排查稳控到位、事要解决到位、宣传教育到位、责任落实到位、依法处置到位、应急协调到位,维护社会和谐稳定。完善城乡一体社会治安防控体系,深化社会治安重点区域和突出治安问题排查整治,依法打击违法犯罪,推进平安商水、和谐商水建设。
    打造美丽商水。在成功创建省级卫生城的基础上,以生态县域、园林县城建设为抓手,搞好机关企事业单位拆墙透绿和居民小区绿化,发展园林式产业集聚区,利用路网、水系,实施城市造林,构建绿色景观带,提高县城森林覆盖率;以建设生态长廊为抓手,在沙河、汾河等主要河道开展引水补源、水系造林,重塑循环水系,巩固汾河生态品牌,提升沙颍河生态知名度,增强商水灵气。加快污水处理工程建设,落实主要污染物总量预算管理制度,调整养殖结构,减少面源污染。加强环境影响评价,杜绝污染企业,积极打造美丽商水。
    三、凝心聚力,创新保障理念
    实现既定发展目标,关键在做,核心在人。要不断强化基层组织建设,持续开展理想信念教育活动,确保全县广大党员干部“忠诚、敬业、清廉、为民”,以实际行动回答“有多少人,在多少时间、干成多少事”,“我是谁、依靠谁、为了谁”,着力激发各类社会主体的创新活力,增强广大干部群众的发展驱动力,为加快小康社会建设提供坚强保障。
    建设廉洁政治。积极推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让权力在阳光下运行。严格执行党风廉政建设责任制,注重预防教育,完善惩治和预防腐败体系,始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处违法违纪案件。严肃党的纪律特别是政治纪律,绝不允许有令不行、有禁不止。按照中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委省政府七个方面的具体要求,严格遵守十项制度、十条禁令和县委关于加强和改进作风的有关规定,加强以干部作风、反腐倡廉、基层组织建设、优化环境、执行力建设为主的政治生态体系建设。精简会议活动和文件简报,改进会风文风,改进新闻报道,开展“行风评议”,畅通与群众沟通渠道,打造群众满意机关,努力实现全县干部思想上高度统一,行动上高度一致,推动决策一体化、执行一体化、落实一体化,促进行政效能和工作效率的提升。
    创新干部管理。路线方针政策的执行,必须依靠高素质的执政骨干团队。要落实“五重五不简单”要求,实行县委常委会集体酝酿干部制度、全委会讨论任用重要干部票决制度,完善公开选拔干部方式,坚持公推公选、量化比选,切实提高选人用人公信度。重点做好党政正职、关键岗位干部的培训选拔。注重优化领导班子配备和干部队伍结构,加大培养选拔年轻干部力度,坚持火线优选,鼓励干部到基层一线锻炼成长。坚持党管人才原则,统筹推进各类人才队伍建设,重视创新创业人才和实用人才培养,引导人才向科研生产一线流动。
    完善制度机制。始终坚持以目标统揽强责任,将省市县三级考核评价体系、争项争资、争先创优全部纳入大目标管理范畴,细化指标,分解任务,强化监测、分析、预警、督促,实现权、责、利相统一,人与岗位的紧密结合。以督促检查抓落实,不断整合督查力量,完善大督查格局,高密度开展作风督查,项目建设督查,民生工程进展情况督查,促进风清气正良好氛围的形成,确保各项工作落到实处。以绩效考核论奖惩,把考核结果作为领导班子调整和干部使用、单位类别评定、“三杯一奖”评选的重要依据,充分调动广大干部干事创业的积极性和创造性。通过狠抓队伍建设、体制机制建设,凝聚加快发展合力,为如期建成小康社会提供可靠的组织保障和制度保障。
    不怕眼前落后,就怕眼光落后;不怕发展起步晚,就怕谋划不到位。全县各级各部门务必坚持惠民为本、创新为源,紧密结合商水资源禀赋和县域特点,汇聚民力民智,突出规划引领,彰显商水特色,不懈推进发展理念、工作理念和保障理念的创新,同心一力开创强县富民之路。务必坚持力学笃行、以干为要,紧紧围绕省市工作布局,主动靠前,勇于担当,奋力作为,发挥优势,以吐故纳新的思想理念,舍我其谁的胆略气魄,务实重干的工作作风,确保商水在加快发展的进程中迈出坚实步伐,确保商水和全国一道全面建成小康社会。
   

 

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]