欢迎光临商水县人民政府网站!www.shangshui.gov.cn

炎夏旅途喝水有讲究


2012-12-19 16:25:56 来源: 浏览次数:0

夏季旅途中少不了饮料消费,碳酸饮料、果蔬汁、茶饮料…各种饮料穿着花花绿绿的外衣,让旅客们挑花了眼,挑晕了头。麒迅旅行网的旅游问题专家燕丹提醒您:夏季旅途中喝饮料有讲究,有科学。

 旅途中出汗多,为补充水分就大量喝饮料,这样做并不科学。喝饮料要特别当心糖分摄入过量的问题。市售饮料一般是500毫升一瓶,最高的含糖量高达10%,如果喝上三四瓶,就相当于摄入200克糖,一下子摄入这么多糖分,并可能因此导致缺乏B族维生素,对人体健康相当不利。

  麒迅旅行网的旅游问题专家燕丹建议,夏季旅途中饮料首选无糖或低糖饮料,即口感没有甜味或者甜味很淡的饮料,如矿泉水、低糖茶饮料,也可以适量饮用酸奶等健康饮料。如果旅途艰苦,大量出汗,还可以考虑适当饮用一些含有盐分的运动型饮料。

  无论是果汁饮料、含乳饮料还是茶饮料,都不可避免的含有糖分,以及色素香精,因此如果条件许可,旅途中能够补充白开水、清茶、绿豆汤等是最好的选择,如果想补充因出汗引起的人体营养成分损失,可以喝加入少量盐分的蔬菜汁、瓜果汁,在补水的同时补充多种矿物质和维生素,并能避免高糖分带来的不利影响。

  除了喝什么,怎么喝也很有讲究。麒迅旅行网的旅游问题专家燕丹说,很多人在旅途中往往是几个小时不喝水,等到口渴难耐时才一口气咕嘟嘟喝很多解渴,其实此时人体已经相当缺水对健康不利。正确的喝水方法应该是隔二十分钟或者半个小时左右就喝一小口,随时补充体内流失的水分,对于那些喜爱徒步旅游或者骑自行车旅游的朋友们来说,这种方法就更实用了。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]